首页  学术活动 > 正文

关于香港理工大学何岱海副教授和淮阴师范学院王玮明教授学术讲座的预告

作者: 时间:2023-12-06 点击数:10

应数学与计算科学学院、广西应用数学中心(桂林电子科技大学)及广西高校数据分析与计算重点实验室邀请,香港理工大学何岱海副教授和淮阴师范学院王玮明教授将于20231211日来校讲学,欢迎全校师生踊跃参加。报告具体安排如下:

时间20231211日(周一)上午9:00

地点:花江校区第6教学楼306报告厅

报告题目一:Evaluation of Effectiveness of Global COVID-19 Vaccination Campaign

  主讲人何岱海 副教授

  报告摘要:

To model estimated deaths averted by COVID-19 vaccines, we used state-of-the-art mathematical modeling, likelihood-based inference, and reported COVID-19 death and vaccination data. We estimated that >1.5 million deaths were averted in 12 countries. Our model can help assess effectiveness of the vaccination program, which is crucial for curbing the COVID-19 pandemic.

主讲人简介

何岱海,香港理工大学应用数学系副教授,博士生导师,西安交通大学工学博士学位和加拿大麦克马斯大学数学博士学位。曾在北京师范大学、美国密西根大学、以色列特拉维夫大学做博士后研究。主要研究兴趣是传染病建模和数据统计分析,在PNAS, Sci Adv, Ann Intern, Eur Respir J, J R Soc Interface等权威期刊发表论文140余篇,研究成果受到国内外媒体的广泛报道。2021-2022连续两年进入斯坦福大学发布的全球2%顶尖科学家(单年)。


报告题目二:生物数学研究中的一些基本问题—以流感传染病模型研究为例

主讲人:王玮明教授

报告摘要:

流感是由流感病毒引起的全球性的急性呼吸道疾病。世界卫生组织报告称全球流感发病率约为成人5%-10%、儿童20%-30%,并导致约29万至65万人死亡。在我国,流感属于丙类法定传染病,每年约有88100人死于流感以及流感并发症。而流感动力学模型一直是流行病学、生物数学研究的热点之一。近年来,我们在已有经典动力学模型的基础上,进一步考虑了环境噪声、空间异质性等因素对流感传播的影响机制,应用随机微分方程、反应扩散方程及传染病动力学理论和方法研究了流感灭绝和蔓延的阈值条件。结果表明,环境噪声能够有效抑制流感的传播,而改变旅行计划、宅家更有利于流感的防控。

主讲人简介

王玮明淮阴师范学院“翔宇学者”,数学与统计学院教授;中国数学会生物数学专委会常务理事、副秘书长;中国工业与应用数学会数学与生命科学专委会理事。陕西师范大学兼职博导。江苏省十四五“数学”重点学科带头人;江苏省高校科技创新团队带头人;淮安市传染病防控及预警重点实验室主任。曾入选浙江省“新世纪 151 人才工程”第二层次,担任浙江省十二五“应用数学”重点学科带头人。近十年来专注于传染病防控的建模分析及预警研究,得到了国家自然科学基金的连续资助,已主持完成面上项目2项,目前主持在研1项。在科学出版社出版专著2部。近五年来,获中国产学研合作与创新成果奖优秀奖、海南省自然科学奖二等奖和新疆自治区科技进步奖二等奖各1项。入选爱思唯尔2020--2022“中国高被引学者”以及科睿唯安20212022 “全球高被引科学家”等榜单。



上一篇:下一篇:

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院