您现在所在的位置:首页  通知发布
通知发布

关于开展“桂林电子科技大学网络思政工作室”支持计划第一期支持对象遴选工作的通知

2022/10/02      编辑:      点击:[9]

各单位、各部门:

为进一步提升学校网络思想政治教育的针对性和实效性,激发学校网络思政教育工作活力,培育积极健康的网络文化,营造良好的网络育人氛围,学校决定开展“桂林电子科技大学网络思政工作室”(以下简称“工作室”)支持计划第一期支持对象遴选工作。现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,立足学校实际,结合自身特色,聚焦学生需求,开展品牌化建设、项目化运作、优质化产出、实践化运用,充分发挥创新、示范、引领等功能,力争产出一批有特色、品牌和效果的网络思政产品,成为有广泛影响、学生喜爱的网络思政工作室。

二、建设任务

制作传播贴近学生特点,内容新、质量高、种类多的网络思政文化产品,丰富学生精神生活,提升网络思政引领功能,强化网络思政教育效果,提高网络思政平台推文质量和传播能力,着力在“无时不有、无处不在”的网络世界中建立“时时可得、处处可及”的情境空间,助力学校打造更具强大引领力、传播力、影响力的融媒体矩阵。

三、建设周期

两年

四、建设要求

(一)凸显特色。应立足学校实际,聚焦师生需求,对网络思政产品的生产传播、受众体验和育人功能进行探索和创新,创作富有思想性、教育性,师生喜闻乐见,且具有鲜活性和特色鲜明的网络作品。

(二)打造品牌。根据自身优势确立建设方向,可围绕微电影、动漫、摄影、网络文章、公益广告、音频、短视频、微课、原创校园歌曲、讲故事等类型选取方向,明确重点,逐步打造在校内外有一定影响力的栏目品牌。

(三)注重实效。应遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,用学生喜欢的网络语言形式开展思想政治教育、进行各种各样的宣传阐释,真正走入学生的心中,在学生中产生较大反响,深受学生的喜爱和好评。

五、申报条件

(一)建设定位清晰,建设规划完善。

(二)团队结构合理,有健全的工作组织机构。工作室实行主持人负责制,申报人即工作室主持人。工作室应设主持人1人,其他团队成员不少于2人,可跨单位、跨部门组建。

(三)负责人和团队成员应坚持正确的政治方向,熟悉思想政治工作方法和互联网传播规律,具有一定网络思想政治工作经验和开展实质性研究的能力,并有一定的研究或实践成果。

(四)申报人仅能担任一个申报工作室的负责人,参加建设的工作室不超过2个。

六、申报要求

凡有意申报者,请填写《桂林电子科技大学网络思政工作室支持计划申报书》(见附件),经所在单位审批后于2022年10月24日前将纸质版材料提交至融媒体中心(大学生活动中心五楼西侧),同时将电子版材料发送至邮箱:75944171@qq.com,邮件标题请注明“网络思政工作室申报+工作室名称”。

申报截止时间为2022年10月31日,逾期申报将不再受理。

七、项目实施和管理

(一)工作室立项

2022年11月上旬,组织专家对申报项目进行评审,按照评审结果确定立项工作室若干,并给予一定的经费资助。工作室一经立项,先行下拨资助总额度的50%。

(二)工作室结项

2024年11月组织开展工作室结项工作,汇编整理各工作室提交的结项报告及有关支撑材料。工作室结项后发放资助经费余额,占资助总额度的50%。

(三)后期资助

对结项评为优秀的工作室,后期将继续资助建设。

(四)经费管理

资助经费以财务报销形式(限项目实施过程中产生的费用)支付,立项工作室需确保资助资金用途合理、专款专用,严格遵守学校有关财务制度。

联系人:胡老师,联系电话:13737740735。

党委宣传部、融媒体中心

2022930日