首页   桂电新闻   校园快讯   媒体报道   上级精神   资料中心
当前位置: 首页  桂电新闻 > 正文

校党委书记唐平秋为学生党员讲授专题党课(图)

2023年06月09日 8:52  点击:[10]

6月7日,校党委书记唐平秋以“为铸牢中华民族共同体意识谱写青春华章”为题讲党课,共同学习领会习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的系列重要讲话精神。500余名学生党员代表参加党课学习。

党课第一部分为“铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵”。唐平秋分析回顾了多元一体的中华民族的形成,并指出中华民族共同体是中华各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一,文化上兼容并蓄,经济上相互依存,情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同历史条件、共同价值追求、共同物质基础、共同身份认同、共有精神家园基础上的命运共同体。

党课第二部分为“铸牢中华民族共同体意识的重要意义”。唐平秋带领大家深入学习了党的十八大以来,习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,回顾了习近平总书记多次到民族地区考察调研,特别是到广西考察调研时有关铸牢中华民族共同体意识的重要讲话、重要指示精神。他强调,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。

党课第三部分为“铸牢中华民族共同体意识的风险挑战”。唐平秋从国际、国内两个角度,分析了当前我国正面临世界百年未有之大变局,铸牢中华民族共同体意识依然面临诸多风险和挑战。

党课第四部分为“铸牢中华民族共同体意识的工作重点”。唐平秋指出,要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,要着力构筑中华民族共有精神家园,推动民族地区加快发展,促进各民族广泛交往交流交融。唐平秋表示,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,凝聚全体中华儿女的智慧和力量,携手并肩、不懈奋斗,前进道路上就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的挑战,我们就一定能够如期实现中华民族伟大复兴的辉煌目标。

唐平秋对学生党员提出殷切期望。他指出,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,要“不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”。他希望新时代的青年大学生要自觉强化“五个认同”,做铸牢中华民族共同体意识的先锋和表率。要厚植家国情怀,增强对伟大祖国的认同;要打牢思想基础,增强对中华民族的认同;要夯实精神内核,增强对中华文化的认同;要坚持领导核心,增强对中国共产党的认同;要坚持正确方向,增强对中国特色社会主义的认同。

唐平秋最后强调,站在中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局的重要历史关口,面对国内外错综复杂的形势,青年大学生要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,带头铸牢中华民族共同体意识,引导各族青年朋友牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念,让民族团结进步之花在中华大地常开长盛,共同推进中华民族伟大复兴。

校党委书记唐平秋为学生党员讲授主题教育专题党课

授课现场

(供稿:学生工作处 邓晖 图片:融媒体中心 农必东 审稿:融媒体中心 冼欣宜 俸燕珍)