首页   桂电新闻   校园快讯   媒体报道   上级精神   资料中心
当前位置: 首页  桂电新闻 > 正文

唐平秋主持召开校党委常委会第199次会议(图)

2023年06月07日 17:29  点击:[10]

6月7日,校党委书记唐平秋主持召开第三届学校党委常委会第199次会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习、二十届中央国家安全委员会第一次会议、文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时就加快建设教育强国发表重要讲话,充分体现以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视。要认真学习领会,抓好贯彻落实。要深刻领会建设教育强国的重要意义,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。要深刻领会建设教育强国的根本保证、根本任务、根本目标、重要使命、基本路径、核心功能,全面贯彻党的教育方针,努力办好人民满意的教育。要深刻领会“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深刻领会高质量发展这条教育的生命线,不断提升原始创新能力和人才培养质量。要深刻领会服务高质量发展这个重要任务,坚持“四个面向”,加强拔尖创新人才培养,加快科技成果转化,推进职普融通、产教融合、科教融汇。要深刻领会教育改革创新这个重要动力,统筹推进教育评价、办学模式、管理体制改革,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章。要深刻领会加强教师队伍建设这个最重要的基础工作,加强师德师风建设,弘扬尊师重教社会风尚。要深刻领会坚持和加强党对教育工作全面领导这个根本保证,完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制,共同推动学校事业高质量发展。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚定不移推动中央和自治区关于国家安全部署要求在学校落地落实。要牢牢把握总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,树立战略自信,坚定必胜信心,坚持底线思维和极限思维,主动适应新形势新任务新要求,加强国家安全教育,引导师生树立正确的国家安全观。要以新安全格局保障新发展格局,持续深入排查化解各领域风险隐患,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。要切实扛牢维护国家安全的政治责任,切实维护社会大局和谐稳定。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻领会中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性,全面深入了解中华文明的历史,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养。要深刻领会把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是我们取得成功的最大法宝,深入理解“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,是又一次的思想解放。要深刻领会新时代新的文化使命,增强文化自信,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出应有的贡献。

会议强调,要把习近平总书记近期重要讲话精神与主题教育有机结合起来,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,校党委常委要带头学习,各二级党组织要迅速掀起学习热潮,切实把学习成效转化为推进学校高质量发展的强大动力。

会议还研究了其他事项。