电子信息材料与器件团队

作者: 时间:2021-01-12 点击数:2

电子信息材料与器件团队成立于2012年。团队目前共有9人组成,其中正高4人,副高2人,讲师3人,其中6人具有博士学位,3人具有海外留学经历。团队负责人陈国华研究员是二级教授、博士生导师、桂林电子科技大学材料科学与工程学科学术带头人。现任中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事、中国仪表功能材料学会电子元器件关键材料与技术专委会常委、中国稀土学会光电材料与器件分会会员、国家自然科学基金委通讯评审专家、广西/江西/湖北/河北/重庆等省市科技项目、科技奖励评审专家;国际期刊《J. Am. Ceram. Soc.》、《Ceram. Int.》、《J. Mater. Chem. A,C》、《Nano Energy》和《硅酸盐学报》等多家国内外期刊审稿人。

团队迄今已在国内外正式学术刊物上发表SCI论文300多篇,获得国家发明专利30余项,出版《新型发光玻璃和玻璃陶瓷材料》、《新型电容器介电陶瓷储能材料》专著2部,主持国家基金委、广西科技项目等国家、省市级研究课题30多项,获广西自然科学奖三等奖2项、广西科技进步奖1项。

本团队瞄准新型介电/光电/压电/储能/发光材料与器件等,围绕其相关的科学问题与技术难点开展研究。运用材料科学、物理学、微电子学、非晶态科学、现代制备技术和纳米技术等多学科知识与技术手段,研究出新型微波介电/发光/储能/压电/透明导电/阻变材料与器件,为下一代无线通讯、脉冲功率系统、白光固体照明和经济建设等做出具有重要贡献,并与国内外的研究团队建立了广泛的联系。发明的具有自主知识产权的LTCC材料、介电陶瓷和无铅玻璃陶瓷储能材料、发光玻璃陶瓷材料和无铅压电材料,对于缓解能源危机、保护环境和国民经济可持续发展做出了重要贡献,研究成果获广西自然科学三等奖2项。与此同时,研制成功的新型发光玻璃和玻璃陶瓷材料,可广泛用于室内外照明、发光显示领域,具有潜在的经济社会效益。

广西自然科学奖证书

发明专利证书一