欢迎光临桂林电子科技大学-网络与信息技术中心!

首页 >> 通知公告 >> 正文

关于面向校外教工用户提供VPN服务的说明

发布时间:2018年01月18日 17:16  点击数:[]

各位教工用户:

现代教育技术中心目前面向校外教工用户提供以下2种VPN服务:

1、SSL VPN

2、OPEN VPN

用户在使用VPN服务时必须具有出校控制器(IPClient)账号,并且账号类型为教职工,学生类型(本科、硕士和博士)帐号均不能使用。用户在使用这2种VPN服务时不需要开出校控制器,计费系统不计费。用户在校内不能使用上述VPN服务。

原有PPTP VPN服务由于运营商的原因已不能正常使用。

SSL VPN仅支持基于浏览器的应用,非浏览器应用(如远程桌面等)不能使用。在使用时,必须在输入帐号密码的浏览器使用。财务处“财务综合平台”(桂电财务综合管理系统)在SSL VPN环境下无法正常使用,财务处正在对系统进行改进。

使用SSL VPN时推荐使用IE(Internet Explorer)浏览器。每台机器第一次使用时需要安装浏览器插件,在出现“此网站的安全证书有问题。”时请选择下方的“继续浏览此网站(不推荐)”。因为兼容性及安全设置等原因,不建议使用最新版的IE浏览器。其他非IE浏览器也会存在兼容性及安全设置等原因导致无法登陆,需要自行手动修改相关配置。使用SSL VPN登陆后,可以直接点击默认资源组下方的链接直接访问对应的校内资源,或者可以自行在“资源地址”处输入需要访问的链接地址,然后点击访问。在使用SSL VPN过程中,请至少保留一个SSL VPN登陆窗口,否则会需要重新登陆。用户在使用过程中超过5分钟未有任何操作,系统会自动断开连接。具体使用方法请参考附件。

OpenVPN主要应用于SSL VPN无法正常工作的网络环境,配置较为复杂,受用户端网络环境影响较大,需要安装客户端并进行相关的配置,并且需要已管理员身份运行客户端程序,而不是仅仅以管理员身份登录。OpenVPN相关使用手册及安装配置所需要的文件请查看附件。

现代教育技术中心

2018年1月18日