2020年广西区民族宗教政策法规工作要点定了!

发布者:发布时间:2020-04-02浏览次数:

近日,广西区民宗委下发2020年全区民族宗教政策法规工作要点,以总要求和六个方面明确工作方向。

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及全国民族团结进步表彰大会精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,着力加强各民族交往交流交融,着力提高依法治理民族宗教事务的能力,持续推进民族团结进步模范区建设,维护宗教领域和谐稳定。

工作要点一

深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。充分运用新技术、新媒体,组织全区开展“民族团结进步宣传月”活动。集中开展全国、全区民族团结进步模范典型宣传活动。进一步推动民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识学习教育进国民教育各级各类学校课堂以及党校、行政学院(校)主体班课程。

工作要点二

落实和完善民族区域自治制度,保障各族人民合法权益。做好自治地方成立逢10周年庆祝活动筹备工作,指导恭城瑶族自治县举办成立30周年庆祝活动,做好自治区代表团参加县庆活动相关工作;指导河池市宜州区举办福龙瑶族乡成立30周年庆祝活动;指导龙胜各族自治县筹办2021年成立70周年庆祝活动。制定出台《关于自治县民族乡举办成立逢10周年庆祝活动的指导意见》。总结我区举办自治地方成立逢10周年庆祝活动工作经验。召开全区自治县全面建成小康社会经验交流会。组织参加全国自治州自治县全面建成小康社会经验交流会。开展《中共人民共和国民族区域自治法》贯彻落实情况专题调研。对全区12个自治县经济社会发展情况进行调研。进一步深化和转化全区民族乡经济社会发展情况专题调研成果。

工作要点三

规范民族团结进步模范评选表彰工作,促进民族团结进步事业发展。重新修订《广西壮族自治区民族团结进步模范评选表彰办法》。组织推荐少数民族基层优秀代表参加2020年全国少数民族参观团活动。总结我区开展民族团结进步模范评选表彰工作成功经验。完成全国、全区民族团结进步模范事迹汇编出版工作。

工作要点四

创新开展城市民族工作,促进各民族交往交流交融。加大《城市民族工作条例》等相关法律法规的宣传力度。进一步加强社区民族工作,创新少数民族流动人口服务管理方式,与相关省区市建立少数民族流动人口服务管理联动机制。进一步做好国有企业民族工作。组织相关区直单位联合开展城市民族工作专题调研。协助自治区政协召开以“做好新时代城市民族工作,促进各民族交往交流交融”为议题的对口协商会。总结我区城市民族工作创新经验及做法。

工作要点五

抓好法治政府建设工作,推进民族事务治理能力和治理体系现代化。落实《中共广西壮族自治区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进广西治理现代化的实施意见》涉及民族政策法规的任务。组织参加全区国家工作人员学法用法培训考试,做好年度网络化学法用法培训考试工作。指导全区正确贯彻实施《中国公民民族成份登记管理办法》,总结近年来全区公民民族成份登记管理工作经验。做好清真食品生产经营监督管理工作。组织参加全国民委系统依法治理民族事务现场会。做好法治政府建设有关绩效考核工作。

工作要点六

扎实开展宗教政策法规工作,维护宗教和谐与社会稳定。组织全区学习宣传贯彻落实新颁布的政府规章《广西壮族自治区宗教事务办法》。组织全区开展以《宗教事务条例》和《广西壮族自治区宗教事务办法》等法规规章为主要内容的“宗教政策法规学习月”活动。召开全区贯彻落实宗教政策法规情况专题研讨会。