王华:发挥网络信息优势优化政协民主监督渠道及效能

发布者:发布时间:2018-06-08浏览次数:

随着信息技术的发展,网络已成为人们传播及获取信息的主要途径,广大网民的监督热情日渐高涨,同时也给政协民主监督提供了新的途径。为发挥网络信息优势,优化政协民主监督的渠道及效能,建议:

一是地市级以上政协可设立专门的网络舆情信息管理机构,建立网络舆情信息收集、研判、处理机制,对人民群众普遍关心的问题,民众反映强烈、事关全局的难点、热点问题,要分类整理,交由专委会或界别委员,由政协组织和政协委员解疑释惑,或形成提案、建议,上升为民主监督的形式,加大监督的深度和力度。

二是完善网络民主监督保障机制,提升政务信息公开的范围和质量,定期召开网民代表座谈会,提高网络监督的质量和水平,实现网络监督的常态化。

三是加强政协委员网络民主监督能力建设。政协委员既要有效引导社会舆情,又能充分利用网络民意,把公众议题转化为政协提案,提高运用网络进行民主监督的能力。

四是对网民进行网络管理相关规定的宣传,加强引导,加大宣传,营造积极健康有序的网络舆论监督环境。