廖柏明:关于发挥党派在政府法律顾问制度中的积极作用的建议

发布者:发布时间:2016-07-08浏览次数:

关于发挥党派(党外人士)在政府法律顾问制度中的积极作用的建议献策

桂林电子科技大学法学院教授廖柏明

政府法律顾问制度是建设法治政府和依法行政的重要举措,将在政府重大决策和依法行政中发挥积极作用。[①]各党派积极参与法律顾问室工作,并在各级政府全面推广,取得实效。但是在实际运转中,法律顾问制度也存在一些问题,为解决这些问题,特提出以下几点建议献策:

一、建议党派成员(党外人士)应占百分之三十

政府要重视各党派参与法律顾问室的工作。建立完善省市县三级服务框架,推动政府法律顾问在更大范围、更深层次发挥作用。建立政府法律咨询专家库,向各民主党派、有关法学院校、法律实务部门及律师事务所等选取符合条件的人选列入专家备用库,专业领域涉及公共资源、土地管理、金融保险、科教文卫等与政府日常管理工作紧密相关的各个方面。民主党派(党外人士)参与政府法律顾问室的人员应占有一定比例,建议党派成员(党外人士)应占百分之三十。保障各党派参与发挥积极作用。

二、完善法律顾问工作机制

政府在制定法律顾问工作规则不应是应付形势所需,而是在于能够真正解决实际问题。政府法律顾问的工作规则除了要规定法律顾问的组织结构、担任的条件、服务的范围、遴选的程序之外,还应该明确法律顾问发表法律意见的独立性和保障法律顾问的异议权,明确具体的工作程序和工作标准、工作权责和责任承担方式、纪律要求和监督管理以及工作业绩评价考核等内容。通过制度化完善政府法律顾问工作机制。

三、扩大法律服务范围

政府法律顾问不仅要在依法行政、建设法治政府方面发挥作用,也要在推动经济社会、创新社会管理中发挥作用。政府法律顾问的工作主要包含: 对政府规范性文件进行法研究和论证; 参与重大行政决策的法律论证; 为重大经济项目的谈判、招商引资提供专业的法律意见; 建设项目合同协议的起草、审查和修订; 对国企改制、企业破产清算等提供法律意见和建议;接受委托代理诉讼、调解、仲裁及其他工作事项,确保党派法律顾问成员充分参与政府的决策和行为。[②]

推动民主党派参与政府法律顾问工作的有机衔接,积极发挥民主党派在政府法律顾问制度中的作用,有利于进一步实现参政议政,有助于推动国家的法治化进程,早日实现依法治国建设。政府法律顾问工作要全面覆盖政府工作,[③]通过规范政府法律顾问制度,让法律顾问有效地解决行政机关在依法行政工作中遇到的困难和问题,进一步提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平,推进法治政府的建设。

注释:

[①]曹婧.做地方政府信赖的法律顾问与律师柳平面对面[J].中国律师,2009(9):41.

[②]李俊红.规范政府法律顾问制度全面推进法治政府建设[J].商,2014(23):221.

[③]罗岸伟.建立刚性政府法律顾问制度推动法治政府建设[J].中国律师,2013(9):68.