关于开展党外代表人士大调研活动的通知

发布者:发布时间:2019-07-16浏览次数:

关于开展党外代表人士大调研活动的通知

各基层党委,各民主党派、统战团体:

根据自治区教育工委有关文件精神,为深入贯彻落实全国、全区教育大会精神,贯彻落实学校第三次党代会精神,团结带领广大党外人士为加快推进学校教育综合改革,深化“一流学科”、“一流本科”教育,为服务地方经济社会发展贡献力量,经研究决定,党委统战部在全校组织开展党外人士大调研活动。现就有关事宜通知如下:

一、调研主题

(一)围绕贯彻全国、全区教育大会精神以及学校第三次党代会精神,特别是学校教育教学改革发展面临的问题和薄弱环节开展调研。调研主题可聚焦(但不限于)以下2个方面:

1.关于立德树人方面。如何更好地将立德树人理念融入学校思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制;如何加快构建德智体美劳全面培养的教育体系;如何促进形成家庭、学校、社会紧密衔接的完整育人链条;如何更好地建设高素质专业化创新型教师队伍;如何进一步加强思政课程和课程思政建设;如何提升课堂和课程教学的效果和质量等。

2.学校综合改革方面。如何进一步深化人事分配制度改革激发广大教师谋事创业的活力;如何进一步加强教师队伍的培养和培训;如何进一步深化高校人才引培的体制机制;如何进一步深化科研成果培育和转化的工作机制等。

(二)围绕学习贯彻广西 “三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的改革主线,特别是广西经济社会发展热点焦点问题的专题调研。

二、调研主体

开展此次调研的主体为学校各民主党派,统战团体基层组织,无党派、党外知识分子等党外人士个人。各民主党派基层组织、知联会、海外留学联谊会、侨联等统战团体可组织人员成立调研组开展调研,各民主党派、统战团体、党外人士个人也可通过横纵向联合组成调研组开展调研,鼓励各民主党派和统战团体结合自身优势特点组织专题调研。

三、调研时间安排

(一)准备阶段:本通知之日至8月底。组成调研组,选取适当主题,制定调研方案,做好各项调研准备工作。原则上每个民主党派或统战团体调研主题不少于2项(含2项),成员人数少于20人的民主党派调研主题不少于1项(含1项)。9月1日前向党委统战部报送调研方案(申报书,见附件一)。

(二)评审阶段:9月上旬。党委统战部组织相关专家按照有关程序对调研方案(申报书)进行综合评审,对评审通过的项目拟予以资助实施。

(三)实施阶段:9月中旬至11月中旬。各个调研组根据本通知精神和确定通过的调研方案开展调研。

(四)上报阶段:11月中旬至11月底。各个调研组应将调研情况整理形成调研报告,以党派、团体为单位(其他党外人士以调研组名义直接报送)上报至党委统战部。

(五)评审阶段:12月上旬。党委统战部将组织专家对上报的调研报告进行集中评审,择优评奖并上报。

四、调研资助

党委统战部将对评审入围的调研方案予以立项,并根据具体实施方案给予5000-10000元不等的调研资助。调研资助经费施行指标单列,由调研组负责人按照财务有关规定和经费开支范围直接签字使用。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各民主党派、统战团体,以及无党派、党外知识分子等广大党外人士个人要高度重视此次调研活动,将其作为贯彻全国全区教育大会的重要举措作为充分发挥党外知识分子作用服务社会发展的重要平台抓紧抓好。全校各基层党委要充分认识到本单位党外人士的独特作用和优势,加强组织领导,广泛宣传发动,引导他们根据自己的专长优势,选择合适的课题开展调研,力争形成一批高质量的调研成果。

(二)加强指导支持。党委统战部结合工作实际,指导民主党派基层组织、知联会、海外留学联谊会等统战团体,以及无党派、党外知识分子等党外人士个人组成调研组,选好适当调研主题开展调研。党委统战部和各基层党委要为党外人士进行大调研提供帮助和支持,提供便利,保障党外人士扎实开展调研,献真计、奉实策、出高谋,为新时代学校改革发展和地方经济社会发展贡献力量和智慧。

(三)注重实践应用。此次调研重在真实反映学校和地方实际情况,重在理清调研领域存在的短板和困难,重在提供操作性强的政策建议。参与调研的调研组要深入学校教育改革和社会经济发展的热点焦点领域、深入基层开展调研,了解社情、校情,真实反映教育和经济社会发展最迫切、愿望最强烈的问题和矛盾,并在此基础上将调研成果转化为“参政议政”的政协人大提案和“建言献策”意见建议,学校建设发展建议报告,为学校和地方经济社会发展决策提供参考。

桂林电子科技大学党委统战部

2019年7月16日

    附件一:党外代表人士调研项目申请书.docx