【党史学习教育】微团课:湘江战役的民间记忆(第3集:永不褪色)

发布时间:2021年12月04日 12:00 新闻来自: 点击数:

   

为进一步推进党史学习教育,跟随总书记脚步,从湘江战役精神中汲取奋进新时代的精神伟力,桂林电子科技大学“红色湘江”社会实践团队前往灌阳县、全州县、兴安县的8个乡镇12个村进行口述史调研。团队主要立足民间人物、民间线索、民间实物和民间故事的维度,拾遗湘江战役的民间记忆,尤其对人物和史料等“活化石”进行抢救性挖掘、保护、传承、赓续。

在形成调研报告、学术论文等文字性成果之外,团队成员还将部分调研和访谈视频做成党史学习教育主题微团课,向全校的师生推广。微团课共分为5集,各有侧重,有的是讲述湘江战役的惨烈战况,有的是讲述军民鱼水情深,有的是讲述老百姓传红军旗、守红军墓的故事……同学们通过微团课的形式学习和传播广西的红色历史,赓续红色血脉,讲述八桂大地的红色传奇。