【党史学习教育】学校举行“将《红色传奇》进行到底”系列活动之党史学习教育微团课上线 发布仪式

发布时间:2021年12月02日 17:13 新闻来自: 点击数:

   


12月1日下午,“将《红色传奇》进行到底”系列活动之党史学习教育微团课上线发布仪式在花江校区大学生活动中心五楼举行。校党委副书记、大学生马克思主义学习研究会指导教师聂慧,校团委全体人员,外国语学院党委副书记段筱雨等出席仪式,大学生马克思主义学习研究会(简称“马研会”)、习近平新时代中国特色社会主义思想研习社(简称“研习社”)等社团会员,外国语学院“红色湘江”暑期社会实践团队以及“青春桂电”微团课制作团队等共同参加仪式。

聂慧对学生团队独立自主制作的党史学习教育微团课的上线发布表示祝贺并强调,今年是中国共产党建党百年,也是全国上下开展党史学习教育的重要一年,在这样的时间节点开展“将《红色传奇》进行到底”系列活动,恰逢其时,并且十分必要。聂慧指出,同学们精心制作的微团课站位高、质量优、视角好、形式新,充分体现了新时代青年的家国情怀和使命担当,通过社会实践和微团课制作使得同学们的沟通能力、写作能力、团队协作能力等得到有益锻炼。

作为社团指导教师,聂慧对主要参与微团课制作的马研会、研习社两个社团表示肯定和赞扬,并对社团会员们提出了要求和希望,一是发挥思想政治类社团的引领作用,进一步学懂、弄通、传播马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想;二是创新载体,善用理论分享、文艺活动、志愿宣讲等多种方式丰富社团活动;三是锐意进取,争当先锋,用理论指导实践,做湘江战役民间故事和广西红色传奇的讲述者和传播者。

仪式上,参与调研访谈和微课制作的负责学生张馨心、李波分别做调研分享和微团课介绍,与会人员共同观看了微团课《湘江战役的民间记忆》选集和纪录片《红色传奇》第二季选集。

据悉,本次上线发布的党史学习教育微团课《湘江战役的民间记忆》源于今年暑期“三下乡”社会实践项目的调研成果。团队成员从7月份开始,足迹涉及桂北地区的灌阳、全州、兴安三个县的十余个乡镇、村落,通过口述史调研的方式,访谈了湘江战役亲历者、救助红军伤员的村民后代、红军后人、世代传军旗家庭、红军墓守墓人等,拾遗湘江战役的民间记忆,尤其对人物和史料等“活化石”进行抢救性挖掘、保护、传承、赓续。微团课共有5集,分别为“血染湘江”“鱼水情深”“永不退色”“饮水思源”“继往开来”,将陆续在学校主页、“青春桂电”微信公众号等平台发布上线。