关于印发《桂林电子科技大学学生社团管理暂行办法》的通知

发布时间:2019年05月23日 15:43 新闻来自: 点击数:

   

桂林电子科技大学学生社团管理暂行办法

为进一步规范学校学生社团管理,深化学生社团的育人功能,积极促进学生社团的健康发展,根据共青团中央、教育部、全国学联印发的《高校学生社团管理暂行办法》精神,特制定本办法。

第一章

第一条 桂林电子科技大学学生社团(以下简称“学生社团”)是指由学生依据兴趣爱好自愿组成,为实现成员共同意愿,按照其章程自主开展活动的群众性学生组织。

第二条 学生社团的基本任务是:遵循和贯彻党的教育方针,坚持立德树人的基本导向,团结和凝聚广大同学,按照自愿、自主、自发原则,善用网络技术和新媒体,开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的线上和线下课外活动,繁荣校园文化,培养同学的社会责任感、创新精神和实践能力,提升同学综合素质,促进同学成长成才。

第三条 学生社团的会员应当是学校具有正式学籍的在读学生。

第四条 学生社团须接受学校的指导和管理。

第二章  管理机构

学校党委统一领导学生社团工作,把加强和改进学生社团工作,作为贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要组成部分,纳入校整体工作中。

学校团委统一管理学生社团,成立学生社团工作部,承担学生社团的登记、年审、注销、组织建设、活动管理、经费管理和工作保障等工作。

学校学生会配合学校团委做好学生社团的引导、服务和联系,学校学生社团联合会(以下简称“学生社联协助学校团委负责学生社团的具体管理工作学生社联主席由学校学生会副主席兼任。

第八条 学生社团指导单位负责新成立学生社团的预审,指导和审查学生社团活动开展,为学生社团提供其他咨询服务等。学生社团指导老师负责指导学生社团开展日常业务活动。

第三章 登记成立

第九条 学生社团分为思想政治类、学术科技类、创新创业类、文化体育类、志愿公益类、自律互助类及其他类。学生社团登记成立时须注明相应类别,一个学生社团只能进行一类申请登记。

第十条 学生社团成立应具备以下条件:

(一)5个以上的发起人;

(二)社团发起人必须具有组织学生社团活动所必备的思想政治素质和能力;

(三)有规范的名称和相应的组织机构。学生社团名称应与社团性质一致,与自身宗旨相符,不得违背社会公共道德和校园文明风尚;学生社团名称原则上应包含“学生”字样,全称须冠以“桂林电子科技大学”;

(四)有规范的学生社团章程社团章程包括:社团名称、社团宗旨、组织机构、负责人任职条件和任免程序、会员资格、会员入会手续、会员义务和权利、经费来源和管理使用、章程修改程序、社团终止程序等;

(五)有明确的社团指导单位,指导单位应是具有行政管理或学术研究职能的我校正式机构,例如学校职能部门、专业教研室、学院党委、学院团委等;

(六)有至少一名社团指导老师(校内正式在岗教职工)。

第十一条 学生社团成立所需材料:

(一)社团成立申请;

(二)社团成立章程;

(三)社团发起人以及指导单位、指导老师信息;

(四)社团社旗、社徽等社团标志。

第十二条 学生社团成立流程:

(一)资格审查 社团发起人填写《学生社团成立申请表》,指导单位负责预审,社团管理部门负责资格复审;

(二)成立答辩 社团管理部门负责组织,社团指导老师或社团发起人介绍社团概况、社团章程、社团职能、社团活动设想等;

(三)成立公示 通过答辩的学生社团将进行公示;

(四)登记成立 公示无异议后予以正式登记成立;

(五)颁发聘书 学生社团管理部门颁发社团指导老师聘书。

第十三条 为保证学生社团健康成长、有序增长、合理发展,学校鼓励成立马克思主义理论学习类、学术科技类、创新创业类、公益实践类等类别学生社团;学生社团成立申请开放时间一般为每学期初;学生社团数量原则上不超过在校生总数的4‰。

第十四条 具有以下情况之一者,不予登记成立:

(一)社团章程不符合学生社团管理办法的;

(二)社团发起人受过校纪校规以上处分处理的;

(三)学校已经有性质相同或相近的学生社团,没有必要成立的;

)在申请筹备成立时弄虚作假的;

(五)社团管理部门认定的不予成立的其他情形。

第四章 注册和年审

第十 学生社团须每学年注册年审。注册年审的时间一般为每年六月第一周工作日

第十六条 学生社团注册年审材料:

(一)学生社团注册年审表;

(二)学生社团负责人登记表;

(三)学生社团组织结构及现有会员名册;

(四)学生社团年度工作计划。

第十七条 通过注册年审的学生社团,由社团管理部门统一公示。

第十八条 学生社团登记、备案、章程修改等事项需要变更的,应当提交书面申请,在注册年审时完成变更。

第五章 社团注销

第十 学生社团出现下列情况之一者,应予以注销:

(一)社团活动违反宪法、法律法规、校纪校规和社团章程的;

(二)会员长期不足20人的,或主动提出解散的;

(三)连续半年未进行正常活动,机构瘫痪、管理混乱的;

(四)会费违规使用的;

(五)社团日常工作和活动存在违反本管理规定的。

第二十条 学生社团注销事项由社团会员大会、社团指导单位、学生社联提出,由社团管理部门统一发布公告。

第二十一条 学生社团正常运营过程中,涉及不可抗因素导致社团解散、注销的,社团指导教师聘期认定自解散、注销发布之日起截止;其他原因导致学生社团涉及注销的,社团指导老师聘期不予认定。

第六章 组织建设

第二十二条 学生社团会员大会是学生社团的最高议事决策机构,依照本社团章程行使职权。学生社团负责人应通过会员大会选举产生。

第二十三条 学生社团会员有权了解所在社团的章程、组织机构和财务制度,有权对社团的管理和活动提出建议和质询,有权按照章程自由加入或退出社团;社团会员应当定期注册,按章程缴纳会费,积极参加社团的各项活动。

第二十四条 学生社团负责人和主要骨干纳入学校学生干部培养体系,其在社团工作成绩在相关评优评先中给予相应考虑。

二十五 学生社团成立后须成立团支部。社团团支部的工作职责是:

(一)学习党的理论,学习、宣传和执行党的路线、方针政策学习、宣传和执行团的政策和重要会议精神、上级的决议指示等

(二)加强思想政治引领和价值引领,引导同学树立和践行社会主义核心价值观,开展学习交流、仪式教育、主题团日等活动

(三)围绕同学在就业创业、创新创造实践、志愿公益和社会参与等各方面的需求,组织开展活动,促进同学成长发展。

二十六 学生社团活动由社团自行负责。社团负责人及其骨干成员在活动中有重大过错的,其本人应承担相应责任。

第二十 学生社团负责人或骨干成员必须接受社团员的监督。会员发现社团内部有违法乱纪、违反规定等不良行为的,可向社团管理部门报告

二十八 为保证学生社团活力和运作规范,社团管理部门依据学生社团管理有关规定开展社团考核定级及评优表彰,据考核结果划分不同等级,对优秀社团予以表彰,对排名靠后社团进行提醒教育,直至注销

第七章 活动管理

二十九 学生社团必须在宪法、法律法规和校纪校规许可的范围内开展活动,不得散布违背宪法、法律法规和党的路线方针政策的错误观点和言论,不得开展与其宗旨不符的活动,不得开展纯商业性活动。社团活动应自觉接受社团指导单位、社团管理部门学生社联的监督,服从学校全局工作安排。

十条 对于来自校外支持学生社团开展调研、交流、访问、培训、报告等活动,或涉及出版发行报纸、刊物等印刷品的活动,以及其它参与人数较多或在校外组织的重大活动,学生社团须于活动开始前7-12个工作日报指导单位和社团管理部门审批,并提交经费预算、安全预案等在内的完整活动策划方案,按照相关办法报批后方可按规定要求组织开展。

企业、社会机构原则上不得在学校建立特定冠名的俱乐部、协会等学生社团。对于与企业、社会机构联系紧密的创新创业类社团,确需冠名,须经社团管理部门批准

社团管理部门和指导单位要加强学生社团网络化建设管理工作,注重培养社团成员的网络文明意识,践行社会主义核心价值观,传播向上向善正能量。

第八章 经费管理

学生社团的活动经费原则上应来自学校拨款社会赞助和会员会费等合法渠道

(一)学生社团如收取会费,须根据实际情况明确收费标准,经社团内部民主决策,报指导单位和社团管理部门审核后进行公示,并应写入社团章程。

(二)学生社团举办具有较高水平、较大影响的活动,社团管理部门以立项审批的形式予以支持。

(三)学生社团接受任何单位或个人的捐赠资助,须报指导单位和社团管理部门审批同意。

学生社团经费必须用于章程范围内的集体活动,社团负责人及其他成员必须严格遵循相关财务制度,严禁侵占、私分和挪用,要自觉接受指导单位、社团管理部门的监督。

第三十五条 学生社团自成立之始即应建立财务收支账目,账目由专人负责,定期(或换届时)向社团会员公开并接受指导单位和社团管理部门的监督和审查

第三十 学生社团财产为社团集体所有社团解散或注销时,其财产应按社团章程进行处理,任何人不得侵占、私分和挪用。

三十七 社团管理部门和指导单位应加强学生社团接校外资金支持的合法合规性审查和管理。

第九章 违纪行为处理

第三十八条 学生社团以下行为属于违纪行为:

(一)违反宪法、法律法规及校纪校规;

(二)在筹备期间进行与筹备无关的其他活动;

(三)未经登记或逾期未年审且以社团名义开展活动或在登记、年审中隐瞒真实情况,弄虚作假;

(四)自行组织大型或涉外活动未报社团管理部门审批;

(五)开展的活动内容与登记宗旨不符;

(六)严重侵犯会员利益;

(七)财物管理混乱或非法参与纯商业性活动;

(八)损毁学校声誉,造成恶劣影响。

第三十九条 对学生社团违纪行为的处理:

(一)由社团管理部门、指导单位对社团负责人和主要责任者进行批评教育;情节严重者,根据《桂林电子科技大学学生违纪处分条例》给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)社团管理部门可责令违纪学生社团暂停活动或将其注销;暂停活动的社团经整顿,需重新注册后方可举办活动。

第十章 工作保障

十条 社团管理部门根据实际情况为学生社团提供师资、活动场地、器材、设备等方面的支持,为学生社团对外交流搭建平台,对优秀学生社团指导教师予以表彰奖励

学生参与社团活动(获级及其以上荣誉)、担任学生社团负责人(包括社团主席、副主席)等情况,纳入第二课堂成绩单制度予以认定

第十一章

四十二 本办法适用于桂林电子科技大学所有学生社团。

四十三 本办法由公布之日起实施。凡与本办法不一致的,以本办法为准。

第四十 本办法解释权归共青团桂林电子科技大学委员会