共青团桂林电子科技大学委员会 2019 年工作要点

发布时间:2019年03月25日 00:00 新闻来自: 点击数:

   

桂林电子科技大学2019年共青团工作要点

2019年我校共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、共青团的十八大精神,深刻领会习近平总书记关于党的群团工作会议重要讲话精神,推进共青团工作改革,加强团的基层建设,推进从严治团,开好学校共青团第三次代表大会,团结带领广大青年以良好的工作业绩和精神状态迎接新中国成立70周年。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年,加强思想政治引领

1.广泛开展党的十九大精神宣传教育。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线, 持续深化学习,推动广大团员青年坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位, 坚决维护党中央权威和集中统一领导, 在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。发动团员青年关注“广西青年圈”公众号,实现团员青年“青年大学习”全覆盖,广泛开展生动活泼、形式多样的学习教育,团干部要面向基层团支部开展宣讲活动,引导团员青年切实增强“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

2.开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,激励和引导青年学生大力弘扬爱国主义精神,深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育,通过广泛开展集中性主题团日和实践性活动,充分利用多媒体渠道,展示团员青年良好的精神风貌。

3.继续开展“青年马克思主义者培养工程”。以团员青年骨干培养为重点,把握青年成长的共性规律,挖掘校内校外资源,优化课程设置、内部管理和培养方式,努力在青年中培养一批坚定拥护、积极宣传、坚决捍卫习近平新时代中国特色社会主义思想的青年马克思主义者。

4.加强共青团新媒体工作。提升共青团新媒体运营中心建设,优化内容供给,围绕十九大精神宣传、重大节庆日等主题以及青年学习成长规律,挖掘更多文化产品,打造网络文化品牌活动,使“青春桂电”成为引领青年思想、服务青年成长、反映青年呼声的重要窗口和响亮品牌。

二、推进共青团改革实施方案落实落地

5.推进团的机制改革,推动观念、方式、作风持续转变。改进和完善团的体制与运行机制,发挥专、挂、兼职团干部的各自比较优势,落实直接联系服务青年工作机制,改进团干部选拔培养,改进和完善考核评价制度,按照16条任务清单,有计划、分步骤实施。

6.着力加强团学组织建设。加强各类学生组织建设,引导好校学生会、各类学生社团自我服务、自我管理、自我教育,发挥学生与学校间的桥梁纽带的作用,开展“校长沙龙”“与职能部门面对面”等活动,探索建立学生社团指导老师制度,加强学生社团意识形态管理。加强各二级团学组织的引导,组织好校院两级学代会的换届选举工作。

7.实施“第二课堂成绩单”制度。根据共青团中央、教育部《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》,针对学生思想素质养成、志愿公益服务、创新创业创造、文艺体育项目、实践实习实训、社会工作锻炼、技能特长培养等普遍需求,整合原有学生综合素质测评、创新创业积分基础,对第二课堂活动项目供给、运行模式、评价机制等方面进行制度化、规范化设计,实现学生参与第二课堂可记录、可评价、可测量、可呈现。开发并借助“第二课堂”活动记录评价管理系统,即时生成“第二课堂成绩单”,为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位用人选人等提供重要依据。

三、加强团的基层建设,提升团的组织力

8.加强团的基层建设。贯彻落实团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》,做好“智慧团建”系统数据录入,加强团支部建设,落实“三会两制一课”、组织生活等基本制度, 规范团员发展、关系转接等基础团务,加强团员教育管理,做好“两红两优”评选表彰,增强团组织活力。

9.从严从实推进团干部队伍建设。按照“政治过硬、作风扎实、自律严格、善做青年工作”标准,指导做好各级团干部的选拔培养工作。开展各级团干部的教育培训,力争各二级学院团委书记年内外出学习培训全覆盖。探索建立激励约束机制,加强团干部作风建设,落实团干部直接联系服务基层组织制度。

四、搭建成长平台,服务青年成长成才

10.加强实践教育。出台关于加强实践教育的工作方案,广泛开展实习实践和青年志愿服务活动。组织好2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织团员骨干赴贫困村调研实践,宣传发动和组织好大学生志愿服务西部计划活动。发动团员青年注册志愿服务网,倡导更多青年学生参加各类志愿服务活动和社会工作。

11.加强美育教育。出台关于加强美育教育的工作方案,联合相关部门建设一批美育教育硬件设施,开设艺术欣赏和中华优秀传统文化等美育教育课程,引导建设一批美育社团,开展丰富多彩的校园美育活动,提高大学生的审美素养和人文素养。

12.加强劳动教育。出台关于加强劳动教育的工作方案,加强大学生劳动素养和职业精神教育,联合有关部门开展文明卫生宿舍评比、教室楼栋卫生包干、校园公共区域卫生包干等活动,开展工匠精神教育,引导学生树立“干一行 爱一行 精一行”的职业品质。

13.加强创新创业教育。加强创业学院内涵建设,吸引更多学生创业团队进驻;开展系列创业活动,建设创业活动精品,努力营造创业教育氛围;加强大学生创新实践基地建设,组织好“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业训练计划立项。

14.开展丰富多彩的校园文化活动。大力开展受众面广的校园文化活动,继续打造“校园舞蹈大赛”“校园歌手大赛”等文化活动精品,鼓励和扶持各学院、各学生社团开展健康向上、形式多样的校园文化活动;继续举办“花江论坛”活动(10场次)、高雅艺术进校园(1-2场)等活动。

五、做好学校60周年校庆筹备前期工作

15.做好60周年校庆文艺晚会前期筹备工作。

16.做好创新创业成果展厅展品收集。成立创新创业成果展厅展品收集工作领导小组,争取各学院、各科研单位、各校友及校友企业、社会人士及企业对创新创业成果展厅的支持,做好展厅展品的收集展出工作。

六、筹备和开好共青团第三次代表大会

17.在学校党委的领导下,围绕党的十九大精神和新时代共青团工作任务,深入开展调研,认真谋划今后一个时期学校共青团改革和工作,起草好第三次团代会报告;全力做好团代会的各项组织、选举工作,确保团代会顺利举行。