2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛(广西赛点)在我校举行(图)

发布时间:2021年09月27日 15:32 新闻来自: 点击数:

   

   9月16日-18日,中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛于清华大学设主会场,全国设26个赛点分布竞赛的形式同期同步开展。广西赛点赛事由自治区教育厅主办,我校举办,教学实践部承办,机电综合工程训练国家级实验教学示范中心负责具体实施。教育部工程训练教学指导委员会委员,大赛监督员湖南大学蔡立军教授,自治区教育厅领导代表,我校副校长潘开林、教务处和教学实践部相关人员,区内兄弟院校的8名裁判和参赛师生共60余人参加了广西赛点开幕式。

广西区共有21所高校634支参赛队伍参与了今年3月底的区级选拔,其中我校有5支队伍分别获得5个赛项全国总决赛资格。在本次全国总决赛,广西赛点与全国各赛点同步同标准开展并进行了全国直播。18日上午,在广西赛点进行了全国第二轮现场运行竞赛。

据悉,中国大学生工程实践与创新能力大赛是由高教司主办的仅有的三大赛事之一,是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》的重要赛事,是对全国大学生工程训练综合能力竞赛的升级和完善。本次大赛以“守德崇劳,工程创新求卓越,服务社会,智造强国勇担当”为主题,以培养面向适应全球可持续发展需求的工程师为目标,大赛服务于国家创新驱动与制造强国战略,强化工程伦理意识,坚持基础创新并举、理论实践融通、学科专业交叉、校企协同创新、理工人文结合,力求打造具有鲜明中国特色的高端工程创新赛事,建设引领世界工程实践教育发展方向的精品工程,构建面向工程实际、服务社会需求、校企协同创新的实践育人平台。

(供稿:教学实践部 吕汝金 钟思 审稿:宣传部 俸燕珍)