广西学联:桂林电子科技大学设计与创意学院三下乡社会实践活动

发布时间:2021年08月02日 09:32 新闻来自: 点击数:

   

三下乡专项 | 桂林电子科技大学设计与创意学院三下乡社会实践活动 (qq.com)

桂林电子科技大学设计与创意院学院红色筑梦支教队于2021年7月8日至7月14日,走进北海市合浦县高坡村高坡小学,开展了为期一周的暑期三下乡志愿服务活动。志愿者们将自己的所学所感倾囊相授,通过开展多彩兴趣课程赢得家长,小朋友的认可。深入贫困家庭在走访的过程中,得到了小朋友与家长的信赖彼此结下深厚的友谊,为小朋友们的暑假增添一份欢乐。

这里的小朋友大多都是留守儿童,他们比较害羞不敢表达更容易自卑。为此,通过开展创意美术课堂,采用多样化的材料,使小朋友们从感知到运用点、线、面进行构图造型,感受线、形、色的神奇美感,从而开拓幼儿思维,让孩子们的内心世界得到充分的表达,也拉近了彼此之间的距离。

儿童陶艺课程其实是一种孩子非常喜欢的游戏、一个可以激发孩子潜力的途径。陶艺是手、眼、脑协调互动的过程,儿童的智力发展起源于动作,而学陶艺的过程不仅可以开发孩子的智力,还可以发展他们的感知力、观察力和创造力,提高孩子们的动手能力。

为了弘扬历史文化,传承非物质文化遗产,增强民族自豪感。开设了趣味扎染课程,不但能锻炼孩子们的动手操作能力,而且在对颜色的搭配与印染中,提高了孩子们的审美能力和鉴赏水平。还让孩子感受到了民间艺术的博大精深,引导孩子保护和传承民间艺术,鼓励孩子在传统工艺的基础上,大胆创新,积极探索,使民族瑰宝得以发扬光大。

开设儿童舞蹈课程,可以让孩子在学习和表演方面,提高胆量,增强自信,加强自我修养,培养良好的气质,同时也可以增加与同龄孩子的互动,让孩子能有一个良好的学习氛围,学会与团队的和谐相处。所以儿童舞蹈对孩子的身体素质、情感、审美、注意力等方面有着十分重要的意义,能够明显促进孩子身心的健康成长。

开设红色朗读课程,可以帮助孩子们更好地认识阅读、了解阅读、爱上阅读,激发阅读热情,感悟阅读真谛,浸润中国传统文化,感受红色经典,以实际行动热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。通过作品讴歌中国共产党一百年来的光辉历史和伟大成就,诵党史,念党恩,弘扬红色文化,展现了时代少年的积极向上、昂扬饱满的精神风貌。

为更深入了解留守儿童的生活环境以及家庭情况,关爱留守儿童身心健康发展,也为了更深入了解学生,更好地进行教学。志愿者们分成四个小分队对高坡小学的留守儿童进行了走访探查,了解学生们的基本情况,并将学生在校表现情况传达给学生家长,促进了彼此之间的交流,增强了家长对志愿者们的信任感。

本次文艺汇演现场的有设计与创意学院党总支书记蒙曦、高坡小学校长和何善林、学院团委书记石寒冬以及两校教师代表、学生家长,17名志愿者、60余名高坡小学学生参加汇演。一周的课程下来小朋友们硕果累累,展出作品有三行诗、书法、创意美术、陶艺、扎染等作品。文艺汇演演出节目有《火红的七月》红色朗读、《天天向上》舞蹈表演、《没有共产党就没有新中国》演唱等。

桂电青年志愿者们不怕艰辛与磨练,秉承红色筑梦支教队的宗旨奉献爱心,温暖世间真情,在尽己所能中用智慧和担当践行使命,为留守儿童带去精彩的暑期特色课堂,让爱与希望的种子生根发芽,延伸到每一个角落。作为新时代的大学生,要珍惜这份难忘的经历,以此作为自己学习和奋斗的原动力,坚定理想信念,练就过硬本领,增长知识才干,锤炼高尚品格,传递温暖,继续为助力乡村振兴奉献自己的力量。