推进劳动教育 共筑美丽校园

发布时间:2021年10月18日 17:36 新闻来自: 点击数:

   

在学校实施新时代大学生劳动教育实践活动以来,学校学生工作部(处)、后勤处、校团委精准把握新时代劳育内涵,充分利用校园绿地资源,将劳动教育融入“第二课堂”,积极引导学生以实际行动参与美丽校园建设,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值。

将劳动教育纳入“第二课堂”。学校相关职能部门、各学院充分用好党课、团课、宣讲会等思想教育平台,引导学生学习贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和自治区《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》等要求。学校出台《关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》,把“劳动教育与实践”学时学分要求纳入《第二课堂成绩单》必修课,并结合大学生志愿服务西部计划、暑期“三下乡”社会实践活动等,组织学生走向社会开展服务劳动。通过“第二课堂”,引导学生深入劳动现场,重新认识劳动,让马克思主义劳动观入脑入心,激发学生热爱劳动的内生动力。

持续开展“美丽校园”劳动教育实践活动。学生工作部(处)、后勤处、校团委围绕美丽校园建设主题,将大学生劳育充分融入美丽校园建设中,使劳育与美育相融合,让学生通过劳动欣赏美、感悟美,在劳动中收获新的体验。根据校园绿地环境的特点、绿地面积、学院人数、工作标准、劳动强度等指标,将校园绿地划分为14个义务劳动责任区,由各学院实行包干养护制,持续开展各自责任区的杂草清理,保持干净整洁。劳动教育实践活动开展以来,各学院积极响应,参与的学生覆盖了学校15个学院,累计开展义务劳动达160余次。

下一步,学校相关部门及学院将继续巩固劳动教育成果,将美丽校园”劳动教育实践活动持续开展下去,让劳动精神在新时代大学生身上发扬光大。