校团委简介

发布时间:2020年06月02日 18:42 新闻来自:校团委 点击数:

校团委是在团区委的指导下,在学校党委领导下的青年群众组织,是校党委联系团员青年、领导青年工作的重要纽带和渠道,肩负着培养青年共产主义者和优秀学生骨干队伍,拓展青年学生的综合素质和繁荣校园文化生活的任务。校团委设书记1名,副书记2名,教工兼职副书记1名,学生兼职副书记1名。下设组织部、科创实践部、校园文化与社团管理部、创业学院办公室等4个科室。

一、校团委的主要职责:

1.根据学校党委和上级团委的工作部署和要求,制定全校团委的工作计划;召开团委会和分团委书记会议,传达上级指示精神,研究部署有关工作,对阶段性的工作进行组织、安排和实施。

2.积极发挥团组织的党的助手和先锋模范作用,生动活泼地开展团的思想教育工作,团结、教育和引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,引领青年思想。

3.加强共青团的组织建设,健全团组织工作和学习制度,抓好团员教育管理、团干部培训和“推优”工作,协助党委做好团干的管理和考核。

4.针对青年特点,积极开展创新创业教育活动,服务青年成长成才。

5.积极组织学生开展丰富多彩的学术科技、社会实践和自愿服务活动等第二课堂活动,促进校风学风建设。

6.组织开展健康有益的校园文化活动,努力营造高品位的校园文化氛围,促进校园精神文明建设。

7.督促、指导学生会、研究生会开展工作,参与学校有关事务的民主管理,切实发挥共青团的桥梁和纽带作用。

8.做好青年教工团的工作,切实发挥青年教职工在学校建设和发展中的作用。

9.做好团的各项宣传工作,扩大学校共青团的影响力。

10.做好团委有关文件、材料的立卷、归档和固定资产的登记、管理工作。按照有关规定,做好团内外的联络和接待工作。

11.完成校党委和上级团委交办的其他工作。

二、各科室主要工作职责

(一)组织部

1.做好团的基层建设,督导落实团内组织生活,开展主题团日活动,提升团基层组织力;

2.加强智慧团建、团员发展、团费收缴、团籍管理、团员推优入党、团内评优评奖等基础团务工作,稳妥处置不合格团员;

3.做好团员大学生思想教育与宣传工作,建设好共青团新媒体中心,开展好团校、青年马克思主义者培养工程、青年大学习等工作,加强团员学生思想引领;

4.做好校院两级团学组织的业务指导和日常管理工作;

(二)科创实践部

1.做好“挑战杯”全国大学生课外科技学术竞赛等赛事活动组织工作;

2.做好社会实践、志愿服务等实践育人工作;

3.做好“第二课堂成绩单”制度的组织工作;

4.做好大学生创新创业综合实践基地建设与运维工作;

(三)校园文化与社团管理部

1.做好各类校园文化活动与美育工作的具体组织实施;

2.做好大学生艺术团的建设,相关场馆、设备和物资维护等工作;

3.负责学生社团的登记、注册、年审、注销等日常管理工作;

4.加强学生社团的管理与指导,做好各类学生社团负责人的配备和教育管理工作;

(四)创业学院办公室

1.负责创业学院的日常管理工作;

2.负责创业教育工作,做好创业课程体系建设、创业团队孵化等工作;

3.做好校级创业活动组织,开展“创业训练营”、创业体验等活动;

4.做好各级各类创业赛事、大学生创业训练项目等活动组织;