【疫情防控】致计算机与信息安全学院全体学生的一封信

发布时间:2020年02月22日 12:43 新闻来自: 点击数:

   

亲爱的同学们:

见字如面!这注定是一个不平凡的冬天,也是一个不寻常的新年。一场突如其来的疫情打乱了大家原有的生活节奏,同时也牵动着全国人民的心。而同学们及家人的健康平安,也时刻牵动着学院老师们的心。

在学校、学院疫情防控领导小组的高度重视下,学院第一时间作出了加强疫情防控的相关工作要求,积极响应党中央和国家的号召,坚决服从防控指挥,严格遵守防控规定,主动宣传防控知识,凝心聚力互帮互助,截止目前,学院学生未出现新型冠状病毒感染病例。

疫情来势汹汹,但它也让我们看到了这世间的许多善恶美丑。

我们看到第一时间奔赴抗疫前线的医护逆行者,日夜奋战维持治安的一线工作者,为疫区捐赠物资、辛勤付出的劳动者,各行各业主动伸出援手提供帮助的志愿者,他们为打赢这场看不见硝烟的战役默默付出着,他们不怕困难、众志成城的决心让我们坚信这场战“疫”一定能赢!

我们也看到自私和大局意识缺乏的人,明知可能携带病毒,却仍旧瞒报并四处乱窜,导致家人、朋友被感染、被隔离;明明有过疫区旅居史却拒绝向医护人员说明实际情况,导致多名医护人员被隔离;明知口罩是紧缺物资,却以此行骗,昧着良心发国难财,这些无耻之徒的行径令人愤慨!

正如诗经所言“山川异域,风月同天”,时代之下的我们要有同呼吸、共命运的觉悟,更要有“处江湖之远则忧其君”的爱国主义情怀,因为灾难来临,没有人能幸免于难。

同时,通过这场疫情,我们也要再次反思人与自然的关系。人类创造了无数伟大发明,却在这场病疫面前损失惨重,在病毒肆虐下,我们显得渺小又无助。十七年前的SARS、近年来的埃博拉病毒等,都是人类自酿的恶果;极端天气频发、自然灾难不断都是大自然对我们的警告和惩戒。对待大自然要心存敬畏,尊重的同时懂得感恩,我们才能与之和谐共存!

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作的关键时刻,为了切实保障同学们的身心健康和生命安全,也为了大家能够安全返校,我们有些话想跟大家说:

关于返校时间,根据学校《2020春季学期延期开学的通知》,为确保疫情期间的学校秩序和同学们的健康安全,返校时间不得早于3月1日,具体返校时间由上级部门确定后另行通知,请同学们及时关注学校相关信息发布,及时查阅辅导员发布的通知消息,保持联络通畅,积极配合学校、学院的工作。

关于新冠疫情,同学们要保持理性、乐观、平和的心态去对待,不造谣、不信谣、不传谣,积极关注官方主流媒体的权威报道和疫情信息,实时了解疫情防控动态,消除恐慌;要积极主动了解、学习正确的防范措施,要做到勤洗手、少出门、戴口罩、多通风,要规律日常作息、饮食搭配平衡、适度开展锻炼,提高自己和家人朋友的自我防控能力。坚持每日自检自测,并在一站式平台按时进行健康数据上报;如若发现异常情况或身体不适,不要恐慌,请做好防护措施后及时到当地医疗机构就诊就医,配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作,并及时向辅导员报备,对自己和家人负责。

关于学习,为保证同学们的学业进度不受影响,响应“停课不停学”号召,我们将相约云端开启2020年的学习新篇章。请同学们积极关注自己所选课程任课教师的相关安排,及时加入课程网络教学群,按时上课,如果在上网络课的过程中遇到困难,请及时反馈,我们会尽力为大家解决。

关于生活,在这特殊的日子里,我们拥有了一段漫长而闲暇的居家时光,可以足不出户就能给国家做贡献,但你们要明白,在这段漫长的等待里,除了打发无聊,还可以做很多事情。多陪伴家人,与他们聊聊天,因为接下来会离开他们很长一段时间。同时,也不要忘记自己的发展,列出自己的书单、观影清单、健身计划、学业规划等等,这是历史和时间赋予你们的机会,要好好珍惜和把握,才能更好的促使自身发展。时间从来都是平等的,有的人抓住了时间的机会成长,有的人只是浑浑噩噩度过了一个长假。希望你们可以在这段时间好好沉淀自己、反思过去,向未来奋发,当春天来临,拥抱一个更好的自己。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。愿你们心存善念、常怀感恩之心,待到春暖花开时,我们相思湖畔再相见!


计算机与信息安全学院

2020年2月22日