桂林电子科技大学共青团改革自评报告

发布时间:2021年12月10日 15:42 新闻来自: 点击数:

   

根据共青团广西区委《转发团中央<学校共青团改革评价实施方案>的通知》的有关要求,桂林电子科技大学团委对共青团改革的有关情况进行自评。经桂林电子科技大学党委审核和批准,现将桂林电子科技大学共青团改革自评情况公开如下。

一、自评情况

(一)政治教育机制

1.在政治教育方面。一是坚持用党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年头脑,强化政治教育和理想信念教育,组织全校团员青年开展党史学习教育活动,全面开展学习习近平总书记“七一”重要讲话等专题的学习活动,全校开展率、完成率均达到100%二是组织开展“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会,开展率100%三是组织全校青年开展“青年大学习”活动,在全校团员青年中征集“青年大学习”学习题库,每月每个团支部开展1次全员答题活动,并在全校范围内开展“青年大学习”知识竞赛,营造浓厚学习氛围。2021年全校学习率111%,比2020年增长24%四是常态化开展“四史”教育,1244个团支部已开展“四史”专题学习,学习参与率达100%

2.在政治举荐方面。一是团委积极落实“两个一般、两个主要”规定,认真做好团内“推优”工作。2021年经团组织规范程序推优入党2847人,经团组织规范程序推优入党比例达到100%二是深化“青马工程”,组织开展第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班,下发了《关于实施2021年桂林电子科技大学青年马克思主义者培养工程培训班班(第五期)的通知》,制定了《桂林电子科技大学青年马克思主义者培养工程培训班考勤制度》,培训精心安排了课前学习、专题辅导报告、红色实践、主题研讨、志愿服务等内容。培训班学员共有119人,其中团干部75人,学员中学生团干部占比63%

3.在意识形态方面。团委落实意识形态工作责任制,落实学生组织、学生社团的意识形态教育。一是定期组织学生会进行校园常态化调查,通过“我为师生办实事”听取学生反馈意见,开通网上意见反馈渠道,组织加强对学生思想动态的常态化监测。二是强化各类团属阵地管理,发布《关于进一步规范和加强学生社团建设管理工作的通知》,对全校范围内各类学生组织、学生团体等进行摸排、清理和界定,选优配强各级学生组织和学生社团指导教师,抓好各级学生组织意识形态领域工作,筑牢安全防范意识,全年未发生团学意识形态问题。

(二)实践教育机制

1.在育人载体方面。一是积极引导团员在社会中彰显先进性,要求每名学生在校期间至少参加1次“三下乡”或“返家乡”等社会实践,2021年暑期,统筹组建暑期社会实践团队1206支,累计5541名学生参加,形成社会调查报告3000余篇,参加“2021年‘三下乡’社会实践优秀调研报告征集”“镜头中的三下乡”活动10余次。实践活动在中国青年网、广西学联等各级媒体报导20余次,获批全国重点团队4支,区级重点团队5支。二是常态化、制度化开展志愿服务,建立《桂林电子科技大学学生团员向社区(村)报到机制》,2021年,我校师生前往5个社区开展志愿服务行动,服务超2000余名社区居民;目前我校共有22000余名团员注册成为志愿者,人均年度志愿服务时长为21.5小时。

2.在第二课堂成绩单方面。一是学校制定了《桂林电子科技大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》,构建了思想政治与道德修养、科技学术与创新创业、文化艺术与体育、劳动教育与实践、技能特长、其他课程等六个类别课程,打造了打造16个“第二课堂”精品课程,持续提高课程质量,获自治区级“第二课堂成绩单”精品课程1项。二是实行学分制,学生在校期间应至少获得8个学分才能毕业。三是将“第二课堂”成绩单作为推优入党、综合测评、评优评先、团员评议、求职就业等基本资格和重要参考。

3.在就业创业方面。一是落实青年就业促进计划,引导学生树立正确就业观念,学校团委通过团干部“一对一”帮扶就业困难学生,以此提高学生社会化能力和就业能力,精准帮助困难学生,扎实开展“千校万岗”大学生就业服务活动。二是广泛开展“挑战杯”“中国青年志愿服务公益创业赛”等创新创业活动,培养学生创新精神、实践能力与创业意识。第十七届“挑战杯”主体赛获得区级奖励23个,4个项目推报国赛,1个项目入围全国总决赛(广西共3个);“红色专项”获得国奖7个,其中全国一等奖2个(广西共2个);“黑科技”专项赛“获“行星级”作品2个、“卫星级”作品4个(广西共11个);“揭榜挂帅”专项赛获全国二等奖1个(广西共1个),成为广西唯一在四个赛道均获国奖高校,成功获批下一届“挑战杯”广西承办方。积极打造志愿项目,开展青年志愿服务公益创业项目校内选拔活动,获得2021广西青年志愿服务公益创业大赛铜奖1个。

(三)组织建设机制

1.在共青团方面。一是构建党委领导下共青团主导的团学组织格局,有效覆盖各类学生群体,20215月—6月召开了校级和学院学生代表大会,20207月召开了学校团代会,团代会选举结果经学校党委批准上报了团区委和自治区党委教育工委。二是加强团员教育管理,结合“两制”每年开展1次团员先进性评价。学社衔接发起率高达98%三是突出学院各团支部的引领主导作用,规范化开展“三会两制一课”、主题团日活动,每年召开至少1次组织生活会。

2.在学生会方面。一是学校党委高度重视共青团工作,将学生会组织建设纳入学校党建工作整体规划,2021年校党委书记参加了学校党史学习教育暨习近平总书记考察清华大学重要讲话精神分享会,与青年学生面对面交流。校长与学生干部面对面交流座谈并听取学生会工作汇报。二是在巩固健全改革机制的同时,坚持精干职能、精简机构、力量下沉,学生会6个部门,31个工作人员,20215月规范召开学生代表大会,学生会改革建设情况按要求于202111月在学生会微信公众平台公示,主动接受师生监督。三是聚焦学业就业等学生核心需求,形成一批做得实、叫得响的服务项目,开展“团团微就业”困难毕业生结对帮扶、“青聚龙城”柳州青年招才留才引智专项行动、助力考研冬日暖心活动等活动。四是下发了学生会组织工作人员满意度测评通知,2021年师生对学生会组织和工作人员的整体满意度为97.8%

3.在学生社团方面。一是学校把学生社团工作纳入学校思政工作和群团工作整体格局,2021年学校召开常委会专题研究学生社团工作。学校团委设有校园文化与社团管理部,配备了2名工作人员,负责学生社团的管理工作。二是出台《桂林电子科技大学学生社团管理办法》,严格执行学生社团注册登记和年审制度,规范学生社团活动审批和管理。成立学生社团建设管理评议委员会,在每个学生社团设立临时团支部,加强临时团支部在学生群体里的思想引领作用。在中秋节、国庆节等重要节假日开展丰富多彩的社团活动展演10余场,举办第六届社团嘉年华活动及2021年“百团大战”学生社团招新活动,吸纳学生新会员4000余人。目前共有学生社团69个,参与人数10000余人。三是选优配强学生社团指导教师,出台《桂林电子科技大学学生社团指导教师聘任及考核办法》,目前共有指导教师90人,全体校领导担任社团指导老师,其中思想政治类、志愿公益类社团指导老师均为中共党员。

(四)保障支持机制

1.在组织领导方面。一是将团的建设纳入党的建设总体格局同规划、同部署、同考核,团的工作考核分值为10%二是2021年学校召开1次常委会专题研究共青团工作。校党委副书记聂慧同志分管、副校长潘开林同志联系共青团工作,有指导、有安排、有支持。

2.在队伍建设方面。一是团委依照标准足额核定团委专职干部职数、编制。校团委目前配备书记1名,副书记4名(教师、学生各2名),兼职副书记2名,校团委书记按学校中层正职干部配备和管理,学院团组织书记为专职干部,按学院中层正职干部配备和管理。二是积极落实教师团干部课时计算、职称评定、职级待遇、工作考核等方面的保障政策,学院团委书记在职称评定时按学校辅导员待遇享受职称评定单列的保障。三是积极落实团干部年度述职评议制度,评选五佳学院团委书记并给予一定奖励。

3.在资源保障方面。一是学校团委单独设置,校团委书记由学校下文任命,未把团的组织机构随意撤销、合并或归属于其他工作部门。二是将团建经费纳入党建经费整体计划,按在校生人均每年不低于20元的标准划拨校级团委日常工作经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。

二、存在的不足

(一)共青团工作规范有待进一步加强。如对共青团干部的奖惩制度落实方面,没有出台专门的制度文件,目前也只有奖励,没有惩罚;如对基层团组织工作指导的不够,一些基层团组织存在对政策不够了解、开展工作的方式方法不够科学等问题。

(二)共青团干部联系青年学生的覆盖面还不够,服务青年学生举措还需进一步完善。联系学生会、学生社团、大学生创新创业基地等学生组织骨干学生较多,其余团员青年的沟通联系较少。

(三)学校在教师团干部职称评定的保障政策落实的不够深入,除同时担任辅导员的教师团干部有专门的职称评定保障政策外,其余教师团干部没有考虑到。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强共青团工作规范,细化学校共青团干部述职及考核工作方案,注重考核结果的运用。将校团委联系走访基层团组织制度落细落实,并经常对基层团干部开展业务培训及交流活动,提高团干部业务能力和综合素质。

(二)主动联系青年,扩大联系范围,定期与各学院不同群体学生建立“一对一”或“一对多”联系机制,倾听青年学生心声;深入基层团支部参加民主生活会、主题团日活动等,了解更多青年想法;进一步加强与学生会组织、社团学生骨干联系。

(三)加强与学校人事处、职改办的沟通联系,尽力争取所有团干部在职称评定时享受一定的政策保障,争取将“挑战杯”竞赛、“互联网+”等竞赛指导老师奖励纳入职称评定的关键考察业绩。


附件:桂林电子科技大学共青团改革自评表


如发现上述自评情况存在弄虚作假,请向共青团广西区委学校部反映。共青团广西区委学校部监督邮箱tuanquweixuexiaobu@126.com



共青团桂林电子科技大学委员会

2021126