人工智能学院

【党史学习教育】人工智能与数字经济党支部赴全州红军长征湘江战役纪念馆开展主题党日活动

2021-05-31 17:03   作者:

5月28日,人工智能与数字经济党支部赴全州红军长征湘江战役纪念馆开展红色教育主题党日活动。学院副院长、党支部书记莫尧尧、副院长李玉鑑、党支部成员以及学院教师代表参加了本次活动。本次红色教育主题党日活动主要通过实地参观湘江战役纪念馆,感受湘江战役的惨烈和二万五千里长征的艰辛。

湘江战役是中央红军长征以来最壮烈的一战,也是关系中央红军生死存亡的关键一战。中央红军接连突破敌人三道封锁线后,于1934年11月下旬进入广西,遭到近30万敌军围追堵截。1934年11月27日至12月1日,红军阻击部队在桂林灌阳、全州、兴安一带,以壮烈的新圩、脚山铺、光华铺三大阻击战,保证了党中央和红军大部渡过湘江,突破敌军第四道封锁线。习近平总书记高度评价湘江战役,始终牵挂在湘江战役中牺牲的革命先烈。

在纪念馆内,全体教师在讲解员的带领下,怀着对革命烈士的无限敬意凝神倾听,透过一件件文物、一张张图片、一个个雕塑、一幕幕情景追寻历史痕迹,共同追溯中国工农红军浴血奋战、可歌可泣的历史,重温当年共产党人在湘江战役中的壮烈情景,缅怀革命先烈,铭记革命历史,坚定理想信念。

最后,党支部一行还来到才湾镇毛竹山村,参观了毛竹山村党群活动中心,来到村民王德利家里与其进行交流,了解该村葡萄种植、科技兴农、乡村治理、乡村振兴等工作的具体情况和先进经验,感受毛竹山村农民富、产业旺、生态美的美丽画卷。

一山一石一忠魂,一草一木一丰碑。通过此次红色教育主题党日活动,使大家深刻体会到老一辈革命家“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的湘江战役精神。大家纷纷表示,幸福生活来之不易,作为一名高校教师,要用实际行动,深刻领悟习近平总书记关于“江山就是人民,人民就是江山”、“绿水青山就是金山银山”的精神实质和时代内涵,要坚定为党育人、为国育才的初心,坚守立德树人的使命,继续坚持和发扬伟大的长征精神,奋力走好新时代长征路。


参观全州红军长征湘江战役纪念馆

参观才湾镇毛竹山村党群活动中心

  全州红军长征湘江战役纪念馆合影

 全州红军长征湘江战役纪念馆合影

与毛竹山村村民王德利交谈