认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实
             
 
当前位置: 首页>>研究方向>>无线传输技术
   
   
 
无线传输技术研究


适应认知无线电技术的发展,充分理解认知无线电系统物理层的新特性,如独特的频谱感知功能、位置定位功能和自适应传输等,结合认知无线电平台的实现,研究基于认知无线电的无线传输理论与应用技术。本方向的近期研究内容有:

(1)研究可重配置、跨层、跨系统、异构网络中继合作理论;基于节点认知的分布式动态中继选择与资源配置;认知无线网络的主-次用户多系统协作通信与资源合作博弈。

(2)研究合作网络的协同电磁环境认知理论与技术;研究频谱感知技术相关的干扰温度、频谱空穴探测、活动用户信号识别等算法;

(3)研究认知超宽带无线系统(CUWB)系统物理层相关的无线定位及测距、信道状态估计、自适应调制/编码、快速同步捕获技术和频谱灵活的脉冲信号波形生成技术。

(4)研究认知超宽带无线系统(CUWB)系统MAC层相关的传输参数优化、自适应速率反馈、协作感知及资源分配等。