认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实
             
 
当前位置: 首页>>实验室概括>>实验平台
   
   
 
实验平台


认知无线电与信息处理实验室已建成宽带通信测试平台、移动通信测试平台、多通道相参信号产生和分析测试平台系统、4X4多通道软件无线电开发平台,天线近场测试平台、微波/射频测试平台、物联网研发平台和网络性能性能及安全测试平台等配套齐备的实验测试平台,可以满足认知无线电通信系统研究的需要。

实验装备水平的提高,为实验室研究人员提供了良好的实验测试环境,为承担高水平重大科研任务创造了条件。同时也为本实验室与相关高校和科研院所合作奠定了基础,提升了重点实验室科研团队竞争力,为流动人员来实验室开展合作研究发挥了重要作用。

本实验室设置了专职的实验室设备管理员岗位,负责实验室公共设备的日常维护和共享管理。实验室在购置设备过程中始终遵循统一规划、专家论证、力求先进、资源共享和多学科利用的管理宗旨,并建立了科研设施与仪器开放共享的制度和机制,各类科研设施和仪器已经纳入广西壮族自治区科研设施与大型仪器网络管理平台,逐步并入国家网络管理平台联网运行,仪器设备利用率和开放服务水平显著提高,基本解决了科研设施和仪器分散独立、重复购置、封闭低效等突出问题。