认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实
             
 
当前位置: 首页>>实验室概括>>管理办法
   
   
 
管理办法


实验室从建设初期,依托单位为实验室设置了独立管理机构(正处级单位),配备专职副主任和办公室主任等2名专职管理人员。根据实验室运行的实际要求,制定了教育部重点实验室学术委员会组织原则和职责、教育部重点实验室行政委员会组织原则和职责、实验室开放课题申请指南、申请细则及管理暂行办法、工作人员管理条例、岗位基本职责、公共实验室和共用仪器设备管理办法、实验室安全条例等一系列完善的管理规章制度,并汇编成《认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实验室管理暂行办法》。专职副主任和办公室主任负责实验室的日常管理和网站运维等工作,确保科研经费在学校科技处、财务处、审计处监督下合理合规使用,确保仪器设备在学校国有资产管理处管理下安全高效运行,5年内未发生任何安全事故。

实验室学术委员会由国内著名专家学者和实验室学术带头人组成,张明高院士担任学术委员会主任。学术委员会依据管理办法定期举行全体会议,听取和审议实验室工作报告,审批实验室开放基金和主任基金(自主研究选题),并对实验室研究方向、科研成果评价等重大问题进行评议和指导,并对实验室的规章制度和运行管理等提供建议。

在学术委员会指导下,实验室一直注重推行学术指引、学术优先的原则,重视创新性研究。实验室对人才和项目实行“统一管理、专人联系、开放联合、科学评估、扶优汰劣”的全生命周期管理模式。不仅注重师生科研技能和科研水平的提高,也注重培养师生良好的品行和道德,实验室强调学术规范和学术道德自律,实验室师生都能将学术品行作为做人及做学问的基本准则。在论文写作与发表环节,根据学校论文发表审批表进行层层报关,有效地杜绝了学术不端等问题,树立了良好学术风气。