设为首页  |  加入收藏
 
认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实
             
 
 
人才培养
2019-05-07 16:03   审核人:


人才培养是高校创新团队建设的根本目的。秉承高校科研必须服务于人才培养的理念,本实验室所有成员都非常重视跨学科、跨院系的人才交流和培养,积极与与国内、国际科研机构或企业联合培养创新人才。主要体现在如下的几个方面:

1. 长期不懈的科研实践,提高了团队成员的学术水平,拓展了团队成员的知识面,为学科、专业的发展奠定了基础。本实验室的部份成员是通信工程和微电子科学与工程两个本科专业的核心教学团队。我校通信工程专业是国家特色专业和卓越工程师计划专业,是广西优质专业、优势特色专业、创新创业教育示范专业,是《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》排名20/429的五星专业,负责人是仇洪冰教授。王玫教授是自治区级精品课程《通信原理》的负责人,林基明教授等编写了《现代无线通信原理》研究生教材,促进了课程建设。李海鸥教授获教育部 “新世纪优秀人才支持计划”人选(教技函数[2013]47号)。

2. 科教融合,教学相长,丰富了课堂教学内容,为研究生培养创造了条件。研究生的学位论文均结合科研任务,选题范围涵盖宽带无线通信体制研究到宽带无线通信专用集成电路设计相对完整的知识体系。立项建设期间,实验室培养硕士研究生387人,是我校获批博士授权单位、信息与通信工程学科获批博士授权点后,首批招收博士研究生的重点实验室之一。

3. 跨学科团队建设,促进了学科的交叉融合,为宽口径、厚基础、重实践的人才培养创造了条件。本团队的建设一方面巩固了我校信息与通信工程学科的优势,同时也促进了我校微电子学与固体电子学学科的建设,使其在较短的时间内就发展成为广西优势特色重点学科。

4. 立足教师本色,积极参与教学改革,教学成果丰富。2014年王俊义获新世纪广西高等教育教学改革工程立项项目《分层次任务驱动教学法在仿真实现类课程中的应用研究》;李晓记(排名第3)获2017年广西高等教育自治区级教学成果奖特等奖;欧阳缮(排名第1)获2017年广西高等教育自治区级教学成果奖一等奖;仇洪冰(排名第1)、王俊义、林基明、郑霖、符杰林获2017年广西高等教育自治区级教学成果奖二等奖;王俊义(排名第3)获高等教育创新创业教育教学成果奖一等奖。

5. 科教协同,充分利用团队的科研条件,发挥团队成员研发经验丰富的特点,指导学生参与各类学科竞赛。团队指导的博士、硕士研究生共获14项研究生创新项目支持。获第九、十、十一届广西大学生电子设计竞赛、国赛,第十届中国研究生电子设计竞赛区赛、国赛,第二届全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛,第十一、二、三届研究生数学建模共计20余次。

有效的人才培养机制,扩大了学术交流领域,提升团队影响力,促进科研合作。实验室成员先后有19名人次带队出国进行学术交流,出国参加交流的研究生至少有20多人次。2014年11月与北京邮电大学泛网无线通信教育部重点实验室联合举办了两个实验室学术交流活动。

 

关闭窗口