设为首页  |  加入收藏
 
认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实
             
 
 
获奖情况
2019-05-05 15:49   审核人:


本实验室近五年在基础科学研究和关键技术研发方面取得了一系列重大突破,获得一批重要成果。

1.认知通信理论与技术

围绕宽带无线传输理论与技术、无线传感器网络、无线光通信等开展研究,近五年承担国家自然基金项目和国家科技重大专项(子课题)等国家级项目19项、国防预研及省部级项目22项,发表SCI论文79篇、EI论文8篇,专利授权10余项,获省部级科技二等奖1项,三等奖2项。

“十二五”国防预研开展了具有环境感知能力的多维chirp单兵通信系统的研制,解决通信与战场环境感知一体化问题。开展多模LTE系统的切换技术研究,解决4G移动通信的演进过程中多系统共存问题。利用电磁波在发射、接收、处理三个层面上的本质结构一致性特征,研究目标探测、无线通信及其有机融合、智能协同的理论和方法,探索建立探测感知与宽带通信一体化体制。研究通信网络中的认知理论与技术,合作建立通信距离达到1500公里的超短波散射通信试验站。

2.信号检测与信息处理

注重基础理论与应用基础的研究,开展了微弱信号检测与定位、煤矿探水雷达、宽带信号处理研究,获得国家自然科学基金项目10项,省部级以上科研项目11项,国防科研项目2项、与企业合作等其它科研项目8余项。发表SCI论文34篇、EI论文7篇,获授权发明专利17项,获得广西科技进步一等奖1项。

突破超宽带阵列信号处理、反演成像等关键技术,搭建了可穿墙、透地进行隐藏目标探测的脉冲超宽带雷达试验验证系统。研究阵列空时处理和干扰模态实时辨识等技术,提升北斗和GPS导航系统在信号微弱、多径干扰严重的森林、海面等复杂环境中的检测性能。综合运用时变非平稳信号检测算法、时频展缩的随机共振检测算法实现微弱超低频瞬变电磁信号检测,设计研发了适合我国地质情况的煤矿透水灾害超前勘探装备“TVLF煤矿探水雷达”,经鉴定达到国际领先水平,国家煤矿安全监察局将其列入国家2012年煤矿安全工作要点进行推广应用,已在全国几十家煤矿企业得到应用,获得2014年度广西科技进步奖一等奖。

3.宽带天线与射频技术研究

针对通信电小天线技术、电磁复合超材料技术、微波散射与传播、微波电路及集成技术等领域的关键技术开展研究与开发。近五年承担国家自然基金项目和国家科技重大专项(子课题)等国家级项目9项、国防预研及省部级项目29项,横向项目项目5余项,发表SCI论文29篇、EI论文7篇,专利授权3,获省部级科技一等奖1项。

通过采用复合结构材料、多极子共轴组装、频率自组构等技术,成果实现了HF/VHF天线的宽频带、高效率和小尺寸等优点,有效解决了车载VHF天线多年来的技术难题;采用嵌入式矢量阻抗测试系统及高速、高效率匹配网络,实现对极小的单极、半环等电小天线的高速、高效率智能化调谐,彻底解决了我军小型无盲区天线五十年来的技术难题,现已装备全军,并取得了超过5亿的经济效益和显著地社会效益;在基于石墨烯复合材料的非阵列形式波束赋形天线电磁辐射特性、基于metasurface超薄结构的微波/THz波极化转换器的物理机理研究等方面取得了长足进展,在Scientific Reports、Applied Physics Letters、 IEEE MTT、IEEE TAP等国内外知名杂志上发表SCI收录的学术论文近30篇。

4.位置服务与信息安全

承担国家级项目11项、国防预先研究及省部级项目20项,为地方经济建设做出了重要贡献,发表SCI论文22篇、EI论文11篇;获省部级奖4项。

提出的实时矢量差分技术应用于北斗卫星导航XXX试验系统,验证该原理的国际先进性,为北斗天地基增强系统建设提供重要参考。提出北斗导航与水声定位相结合的水下载体定位新技术,应用于北斗自沉浮浮标的水下载体定位系统获广西技术发明奖一等奖

承担国家科技支撑计划“基于物联网技术的农业智能信息系统与服务平台”子课题:超大规模精准化农业核心业务集成应用平台在广西北海开展了示范应用,通过科技部验收。

在密码函数、分组密码以及侧信道攻击等方面取得了一系列研究成果,从2012年-2016年连续在《IEEE Transactions on Information Theory》(JCR2区)发表了8篇高水平文章,得到了国内外同行的高度评价和肯定。

 

 

 

 

 

      

  

   

 

 

关闭窗口