设为首页  |  加入收藏
 
认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实
             
 
 
通信电小天线关键技术研究应用
2019-05-05 17:34   审核人:

 

本项目研制的短波超短波天线系列具有工作频带宽、较高的天线效率和体积小等优点,可在地震、灾害预警、气象数据采集、军事应急保障通信、无人区监控等民用和军用系统中广泛应用并发挥重大作用,具有十分广阔的应用前景。

1. 利用Hilbert空间填充线的小型化和多谐振特性来构建大尺寸偶极子天线新结构,从而实现了在小尺寸下低频率天线的宽频带、高辐射效率等特性。该项成果经鉴定为国际先进水平。

2. 通过综合采用复合结构材料、多点馈电、同轴扼流等技术实现目前世界上宽带辐射性能最好、长度最短且具有一体化结构的宽带鞭天线。该项成果经鉴定为处于国际领先水平,彻底解决了车载VHF天线多年来的技术难题。

3. 通过采用嵌入式矢量阻抗测试系统及高速、高效率匹配网络,实现对极小的单极、半环等电小天线的高速、高效率智能化调谐,技术性能指标处于国际领先水平,彻底解决了我军小型无盲区天线五十年来的技术难题

该项目是在充分吸收国内外先进技术的基础上自主研制,具有自主知识产权。申请专利5项,已获专利3项,软件著作权1份,发表论文55余篇,培养博士研究生2名,硕士35余名。这些科研成果的获得为研究团队及产学研合作平台在国内通信电小天线的研究领域保持先进性和持续性打下了坚实的基础。研究成果目前已成功应用在背负式短波电台、车载短波超短波移动通信、小区干扰通信等通信系统中。主要应用单位有:海南宝通、中电集团54研究所、解放军6909厂、成都优立微波通讯有限公司、中电集团30所、总参63所、桂林长海厂、宝鸡烽火等。已取得了超过3亿的经济效益和显著地社会效益。

     

 

关闭窗口