认知无线电与信息处理省部共建教育部重点实

Es层超视距散射通信系统
2019-05-05 16:49   审核人:

最低限度通信是在常规的通信手段无法工作时,采用各种应急通信手段以保障基本信息能够传递的通信。最低限度通信对于保障作战任务的顺利进行起到不可替代的作用。Es层超视距散射通信基于Es层突发时,其具有对无线电波的反射效率很高,吸收很少,信号电平可高出同一链路上的典型流星余迹信号千倍以上,能够将一定频率范围内的VHF无线电波以全反射部分反射或散射传播形式返回地面,可在较长持续时间内进行超视距弯管传输,单跳传播距离可达2000km以上等优点,是最低限度通信的重要手段之一。研究Es层中传播媒介的不均匀性对无线电波的散射作用,并对抗衰落技术、抗多径时延展宽技术以及速率自适应技术开展了大量的理论和实验研究。本实验室参与了Es层微波散射通信系统的部分研制工作,与中国电子科技集团第54所合作建立了通信距离1500公里的Es层散射通信站(桂电花江校区),对Es层超短波散射通信系统的性能进行全面验证测试,并监测研究偶发E层的统计规律。该项目成果已成功应用到XXX近海散射通信系统中,为发展我国最低限度通信保障贡献力量。