首页 | 学校概况 | 党务公开 | 民主治校 | 教学管理 | 科研管理 | 学生工作 | 干部人事 | 财务管理 | 基建资产 | 管理 
站内搜索:
 
  安全文明校园  
 安全生产 
 校园安全与文明创建 
 
  校园安全与文明创建    

食品卫生与安全管理制度

2013年12月09日  点击:[]次

为做好安全工作,杜绝各类事故,确保正常供餐,按国家、学校、后勤的一贯要求,本着“谁主管,谁负责”的原则,特制定本管理制度。

(一)各食堂主任为安全工作的第一责任人。

(二)安全工作的范围:

1、食品卫生安全 2、劳动生产安全

3、员工的人身安全 4、治安、防火安全

(三)管理要求:

1、各食堂必须做好职工的安全教育工作,提高职工的安全防范意识。

2、严格遵守各项安全制度及各种设备安全运行的操作规程,杜绝各类事故的发生。

3、对各类易燃易爆物品要指派专人管理及使用。

4、禁止各食堂私自接电线用电,确因工作需要,须报请科办公室安排。

5、电器、电动设备的安装、维修,必须由维修部持电工操作证的人员操作。

6、电器、电动设备需保持洁净,维护、清洁时必须切断电源,用布擦净,严禁用水冲洗。

7、严禁员工用刀、叉等利物开玩笑,避免不必要的事故发生。

8、要求员工人人懂得使用灭火器,了解消防设备的分布及存放点。

9、各食堂至少每周进行一次安全自检,发现安全隐患及时报科办公室,及时整改。

10、卫生管理员将定期和不定期的对各食堂进行安全检查,整改存在的问题,消除各种隐患,并做检查记录。

(四)安全生产规定:

1、食堂内外禁止存放汽油、煤油、酒精等易燃易爆品,确因工作需要存放的,需报科办公室批准,由科办公室指定地点存放,且存放量不宜超过50公斤,盛油桶必须是铁皮桶。

2、炼油及烧油锅时,工作人员要在炉边守护,不得擅自离岗。

3、使用液化气、柴油炉时,必须有专人负责,按操作规程规范操作。

4、使用绞肉机、和面机、压面机等器械时,严禁用湿手触摸开关,严禁超负荷工作。

5、使用高压锅时,必须检查气阀是否畅通,要有专人守候根据情况调节火势,以免发生事故。

6、使用汤锅、炒锅等厨具,必须认真检查,确认无损坏才能使用。

7、蒸菜掀锅盖时,要注意与锅盖保持一定的距离,等蒸汽散开后,才能察看菜的情况。

8、切配时思想要集中,以防发生刀伤事故。

9、用过的蜂窝煤渣必须浇灭后才能倒入指定位置。

10、严禁穿拖鞋进入工作区域,以防滑倒烫伤。

11、不得在炉灶上烤衣物。

12、消毒班运送餐具时,行车要遵守交通规则,避免发生交通事故。

关闭

桂林电子科技大学信息公开网