首页  |  学校概况  |  党务公开  |  民主治校  |  教学管理  |  科研管理  |  学生工作  |  干部人事  |  财务管理  |  基建资产  |  规范性文件  |
站内搜索:

规范性文件
 党政综合
 干部人事
 研究生管理
 财务审计
 国有资产管理

规范性文件

关于印发《桂林电子科技大学推进校友工作“四百工程”实施方案》的通知(桂电〔2023〕17号)

2023年04月27日

各单位、各部门:

现将《桂林电子科技大学推进校友工作“四百工程”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

桂林电子科技大学

2023427日

桂林电子科技大学推进校友工作

“四百工程”实施方案

为贯彻党的教育方针,全面深化教育教学综合改革,落实立德树人的根本任务,充分挖掘校友资源,凝聚全球桂电人,探索学校、校友、地方三方合作共赢的新模式,加强校内外各方的有效沟通联络和协同联动,实现学校资源与校友资源精准有效对接,推进产学研合作,助力校友企业快速稳定发展,助推学校高质量人才培养,特制定本方案。

一、总体目标

以“服务学校发展、服务校友发展、服务学生成长”为出发点,广泛联络校友,整合校友资源,积极支持校友发展,引导校友为学校事业发展贡献力量,实现学校与校友在科研创新、招才引智等方面的优势互补、共赢发展,促进本科教育教学综合改革,形成学校赋能校友企业、校友企业反哺学校,互相支持、共同发展的良好局面。

二、校友工作“四百工程”简介

(一)赋能百家校友企业

赋能百家校友企业是指学校从人才输送、技术合作、企业宣传、资源共享等方面支持100余家校友企业的发展。在人才输送方面,学校深入了解校友企业发展现状及人才需求情况,为校友企业提供高质量毕业生;在技术合作方面,根据校友企业发展需要,对接学校相关科研团队,为其产品开发和转型升级提供技术支持;在企业宣传方面,学校利用网站、公众号、微博、微信等交流平台,宣传校友企业,提高校友企业知名度;在资源共享方面,组织建设相关行业交流平台、为校友企业之间的合作交流牵线搭桥、协助校友企业联络政府相关部门,促进学校、校友、地方三方合作共赢,资源共享,共谋事业,共求发展。

(二)聘请百位校友导师

聘请百位校友导师是指每年聘请100余位优秀校友担任新生班级的职业生涯校友导师,借助校友和校友企业资源及经验,引导学生树立正确的职业观、择业观和成才观,促进学生知识、能力与素质的综合发展,做学生的人生导师;为学生提供职业生涯发展理论与实践指导,适时接受学生的职业生涯访谈,指导班级学生进行专业学习、科学研究,做学生的职业导师;引导班级学生了解行业、认知职场,组织学生赴所在单位(企业)进行实践、实习等,帮助学生提升专业自信,丰富社会经验,用自身行动引领学生,做学生的朋辈导师;对学校大学生职业生涯规划与发展等工作建言献策,助力人才培养,形成有效的跟踪、反馈与改进机制。

(三)组织百场校友讲座

组织百场校友讲座是指每年开展100余场“优秀校友返校讲座”活动,以毕业生离校、新生入学教育、校庆院庆、校友返校开展纪念聚会等重要活动为契机,利用校友资源、社会资源,邀请知名校友登堂讲学,努力将讲座活动办成“母校培养校友、校友感恩母校”的双向平台,凝练出一系列优秀校友成长故事,引导在校学生努力奋斗,助推学校高质量人才培养。

(四)建设百个实习基地

建设百个实习基地是指挖掘校友企业资源,建立100余个校友企业实习基地,为学生提供更多的实习机会,让学生了解、掌握未来就业岗位相关的知识技能,助推学校高质量人才培养。

三、成立校友工作“四百工程”工作领导小组

长:唐平秋桂林电子科技大学党委书记

徐华蕊桂林电子科技大学党委副书记、校长

副组长:聂桂林电子科技大学党委副书记

周桂林电子科技大学党委常委、副校长

潘开林桂林电子科技大学党委常委、副校长

员:曾宪立桂林电子科技大学学生工作部(处)部(处)长、团委书记

桂林电子科技大学教务处处长

曹卫平桂林电子科技大学科学技术发展研究院院长

刘永根桂林电子科技大学校友办公室主任

领导小组下设秘书处,与校友办公室合署办公,由校友办公室刘永根兼任校友工作“四百工程”领导小组秘书处秘书长,具体负责组织落实校友工作“四百工程”。

四、任务分工

(一)“赋能百家校友企业”工作小组

主要负责人:刘永根

责任部门:校友办公室

具体工作:由校友办公室牵头,成立专门工作小组,统筹管理全过程,制定相应的实施方案,收集了解校友企业在人才输送、技术合作、企业宣传、资源共享等方面需求的信息。科学技术发展研究院、各学院及其他相关职能部门协助,共同推进实施“赋能百家校友企业”计划。

(二)“聘请百位校友导师”工作小组

主要负责人:曾宪立

责任部门:学生工作部(处)

具体工作:由学生工作部(处)牵头,成立专门工作小组,统筹管理全过程,制定相应的实施方案,教务处、校友办公室、各学院及其他相关职能部门协助,共同推进实施“聘请百位校友导师”计划。

(三)“组织百场校友讲座”工作小组

主要负责人:曾宪立

责任部门:校团委

具体工作:由校团委牵头,成立专门工作小组,统筹管理全过程,制定相应的实施方案,各学院及相关职能部门共同推进实施“组织百场校友讲座”计划。

(四)“建设百个实习基地”工作小组

分管领导:潘开林

主要负责人:常

责任部门:教务处

具体工作:由教务处牵头,成立专门工作小组,统筹管理全过程,制定相应的实施方案,校友办公室协助提供校友企业相关信息,各学院及相关职能部门共同推进落实“建设百个实习基地”工程。