首页 关于我们 登录
 首页  学院概况  学院师资  本科教学  研究生工作  学科学术  党建工作  资料文件下载  联系方式  人才引进 
通知公告:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
马克思主义学院2020年硕士研究生复试方案
2020-05-17 15:17   审核人:

  

一、复试领导工作小组

学院成立院级研究生招生录取工作领导小组,领导小组应由学院书记、院长、主管研究生工作的副院长、纪检工作负责人、教授代表等相关人员组成,确保复试工作正常进行。

二、招生计划和专业

招生专业名称

招生专业代码

学习形式

招生人数

一志愿上线考生人数

是否接受调剂

备注

 

马克思主义理论

 

030500

 

全日制

 

49

 

5

 

最终招生数可能会根据生源情况进行微调,以实际拟录取指标数为准

三、考生复试准备

考生参加复试前,需提前学习了解《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校学生管理规定》、《桂林电子科技大学网络远程复试考场规则》及《桂林电子科技大学诚信复试承诺书》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。(见《桂林电子科技大学2020年硕士研究生复试公告》附件1,保证对复试相关政策法规充分知情了解。

网络远程复试在研招网远程面试系统进行,主要包括缴费、资格审查、提交材料及面试等环节。考生应认真阅读我院的复试方案与要求,熟悉研招网远程面试系统考生端操作手册。研招网远程面试系统考生端操作手册链接地址:https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/,备用平台拟采用WELINK。

四、考生复试安排

1.一志愿考生

需在学院规定时间内,登录研招网远程面试系统,完成缴费、资格审查及提交材料的工作(资格审查材料清单见《桂林电子科技大学2020年硕士研究生复试公告》附件2),并根据学院复试安排进行复试。

除享受“少数民族照顾政策分数线”的考生外,其他一志愿考生须根据学院安排,登录研招网调剂系统填报志愿。

一志愿考生单独复试,复试合格后即可获得拟录取资格;若复试合格后在学院内更转专业或学习方式进行拟录取,无需进行二次复试。

2.调剂考生

调剂考生需登录研招网调剂系统填报志愿,经学院遴选,收到我校通过调剂系统发送的复试通知,在规定时间内登录调剂系统确认参加复试,即获得复试资格。

获得复试资格的考生,需在学院规定时间内,登录研招网远程面试系统,完成缴费、资格审查及提交材料的工作,并根据学院复试安排进行复试。

获得复试资格的考生(含一志愿),如不能按时参加复试,视为自动放弃。

五、缴费

    按照自治区物价局批复,我校复试费180元/人。复试费通过研招网远程复试系统缴纳,未缴费的考生,不予复试。因考生本人原因造成的错误缴费或缴费后不参加复试,费用不予退还。

六、复试资格审查

    考生按照学校及学院要求提交资格审查(见《桂林电子科技大学2020年硕士研究生复试公告》附件2)及本科成绩单、英语四六级证书、获奖证书等相关证明材料,学院可根据需要在后期进行原件审核。未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取,资格审查材料弄虚作假者一经发现,取消录取资格。

七、复试系统测试

    凡获得复试资格的考生,在研招网远程面试系统,完成缴费、资格审查及提交材料的工作后,均需在规定的时间内参加学院安排的复试系统的测试。

八、网络远程复试安排

    1.复试考核内容

复试考核内容由思想政治素质和品德考核、专业知识考核和综合能力考核三个部分组成。

(1)思想政治素质和品德考核

考核考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。通过“函调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核,考生在规定时间内通过指定方式向我院提交由考生所在单位出具的《思想政治素质和品德考核表》扫描件或照片。

(2)专业知识考核

专业知识主要考察考生对本专业基础理论和应用技能的掌握程度。原专业知识笔试内容主要通过面试环节进行考核。满分120分,计入复试总成绩。

考核方式:通过研招网远程面试系统“随机抽取复试试题”

考试科目和参考教材以招生简章上公布的为准。复试专业考试科目不得与初试专业课科目相同,部分相同也算相同。

复试专业知识考核科目不得与初试科目相同,如考生复试专业知识考核科目与初试科目完全不相同,则由考生从复试科目中自主选择专业知识考核科目。

(3)综合能力考核

综合能力主要考察考生外语能力、创新能力、专业素养,和其他与专业相关的学习、科研和社会实践或实际工作等方面的经历、个性心理特征,意志品质等。满分180分,计入复试总成绩。

考生按照报考学院复试办法及通知要求参加复试,须遵守《桂林电子科技大学网络远程复试考场规则》(《桂林电子科技大学2020年硕士研究生复试公告》附件3)。

2.复试比例

复试实行差额复试,差额比例一般不低于120%,具体以实际参加复试人数为准。

3.同等学力考生

同等学力考生除参加上述二方面的测试外,还必须于本次考场复试结束后参加加试(具体时间待电话通知),加试在研招网远程面试系统进行,备用平台拟采用WELINK。参加复试专业本科阶段两门主干课程的笔试,成绩各占100分,考试时间均不少于20分钟。该成绩不记入复试总成绩,但其中任何一门加试课程成绩低于60分的,则视为复试不合格,不予录取。

九、成绩计算办法

考生总成绩中初试成绩占50%,复试总成绩占50%。

总成绩(百分制)=初试成绩/5*0.5+(专业知识考核成绩+综合能力考核成绩)/3*0.5

有下列情况之一的考生,即为复试不合格,不予录取:

1.未参加复试者;

2.思想政治素质和品德考核不合格者;

3.复试总成绩不及格(换算为百分制后不足60分)者;

4.同等学历加试任何一门科目不及格者;

十、调剂考生要求、遴选原则

    1.调剂考生基本要求

(一)考生初试成绩应符合其第一志愿报考专业我校进入复试基本分数要求;

(二)考生可申请调入与本人第一志愿报考专业相近或相关的专业(方向),并符合调入专业(方向)的报考条件;考生一志愿报考专业和拟调剂的专业,学科门类须相同(即专业代码前2位相同),一志愿报考专业为专硕的考生原则上不能调入学硕专业;

(三)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

(四)其余未尽事宜,参照2020年教育部招生录取相关文件执行。

2.遴选原则

(一)按照调剂基本条件,对申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,按考生初试成绩择优选择;

(二)对初试科目不同的调剂考生,综合考虑考生初试成绩、知识结构、学习专业与马克思主义理论学科专业相近程度、在校期间思想政治表现、获得的荣誉称号、具有的特长、科研创新能力及综合素质等择优确定进入复试的考生名单。

十一、突发事件应急处理安排(参考材料见附件1)

十二、录取

    我院按照教育部有关招生录取政策规定,根据招生指标数、复试录取办法和细则以及考生总成绩排名、思想政治表现等择优确定拟录取名单,具体按以下要求进行:

    1.录取时按照考生总成绩从高到低进行排序,若总成绩相同,按照复试总成绩从高到低排序。

    2.复试合格的一志愿考生优先录取,剩余招生指标再用于录取调剂生。一志愿考生和校外调剂考生分开排名,一志愿考生录取名单确定后再确定校外调剂考生录取名单。

    3.资格审查不合格者、思想品德考核不合格者、体检不合格者、复试未达到相关要求者,不得录取。

    4.拟录取考生我院将通过研招网调剂系统对其发送“待录取通知”。考生接到“待录取通知”后必须在通知规定的时间内登录研招网调剂系统确认,逾期取消待录取资格。

十三、监督

    考生对复试结果有异议,可以书面形式向学院提出,学院会及时调查、认真处理并回复考生。学院联系电话:0773-2310263 孟老师;0773-2303637 庞老师

十四、其他说明

    1.凡弄虚作假、违反考试相关规定和纪律、存在学术不端行为的考生,一律取消录取资格,并按照有关规定严肃处理。考生须承诺学历、学位证书、个人及其它报考信息的真实性,存在学术道德、专业伦理、诚实守信等方面问题者,一经查实,取消复试成绩、录取资格、学籍。

    2.我学院将通过研招网信息平台、桂林电子科技大学研究生招生网、学院官网、电话、电子邮件、短信等方式公开或发送给考生的相关信息、文件和消息,均视为送达,考生应密切关注相关通知,因考生个人疏忽等原因造成的一切后果由考生本人承担。

    3.我院将尽最大努力保障考场端的软件及网络畅通,也尽可能协助考生完成复试,如果复试期间因为非考场端原因,导致考生没有复试成绩,学院不承担任何责任。

    4.在新生入学后3个月内,学院按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

    5.考生体检要求参照教育部、原卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定。我院2020年硕士研究生招生考试体检在新生入学时进行,体检不合格者取消录取资格。

    6.录取为“定向就业”的考生,须根据学院要求按时将加盖定向培养单位公章的“协议书”提交至学院。

    7.各类定向协议书及《思想政治素质和品德考核表》可于我校研究生招生网下载专区下载。

    8.若相关专业生源不足将对调剂系统进行再次开放,具体事宜通知请考生留意我院官网后续通知。

    9.其他未尽事宜根据教育部自治区相关文件及我校2020年研究生招生复试有关规定执行。

    10.本办法由马克思主义学院负责解释,若与上级文件规定有冲突,以上级文件规定为准。

 

  马克思主义学院

2020年5月16日


附件【方案附件.pdf已下载
关闭窗口

2018 ©马克思主义学院版权所有 广西高校思想政治教育信息化研究中心技术支持 电话:0773-2310263