首页 关于我们 登录
 首页  学院概况  学院师资  本科教学  研究生工作  学科学术  党建工作  资料文件下载  联系方式  人才引进 
通知公告:
当前位置: 首页>>学科学术>>正文
龙小峰博士参加第五届边疆中国论坛
2017-05-09 11:57   审核人:

2017年5月5日至7日,我院龙小峰博士应邀参加在上海举办的第五届边疆中国论坛暨“社会转型、知识话语与新边疆学”学术研讨会。

本次会议由复旦大学历史地理研究中心、《学术月刊》杂志社以及上海大学丝绸之路与边疆战略研究中心联合举办,今年恰逢《学术月刊》创刊六十周年,《学术月刊》自2012年起开始关注边疆及边疆族群问题,并开辟“边疆中国”专栏。2013年以来,《学术月刊》先后在上海、昆明、成都举办了《边疆的中国:从地域族群到文化政治学术研讨会》(2013年)《构建中国自身的“边疆”话语体系学术研讨会》(2014年)《多维视野下的中国边疆与族群学术研讨会》(2015年,与云南大学历史系合办)《中国边疆研究与历史书写学术研讨会》(2016年,与四川大学历史文化学院、四川大学中国西部边疆安全与发展协同创新中心合办),为推进新时期的新边疆学与中国边疆史地研究做出了重要贡献。

本次会议与会学者来自历史学、社会学、民族学、语言学、文字学、宗教学、历史地理学、人类学、生态学、政治学等多个学科,力图以跨学科、多视角、多维度对中国边疆历史、社会、族群、知识话语等领域进行系统的探讨,以期开拓中国边疆学的新取径、新方法。本次会议是近年来国内规模最大的一届边疆学术会议,与会学者97名,分别来自于北京大学、复旦大学、中国社会科学院、中央民族大学、南京大学、中山大学、厦门大学、四川大学、暨南大学、云南大学、新疆大学、新疆师范大学、西南大学、黑龙江大学、上海社会科学院、华东师范大学、上海大学、苏州大学、陕西师范大学、内蒙古大学、《学术月刊》杂志社、上海博物馆、广西师范大学、广西民族大学、桂林电子科技大学等49所高校及科研机构,

本次会议分为大会主题报告和小组讨论。北京大学社会学系马戎教授、汉语大词典编纂处徐文堪研究员、复旦大学历史地理研究中心姚大力教授、中国社会科学院历史研究所定宜庄研究员、南京大学社会学院范可教授、复旦大学民族研究中心纳日碧力戈教授、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院侯甬坚教授、中央民族大学民族学与社会学学院关凯教授8人分别在大会中进行了主题发言。

主题发言之后分为小组讨论,小组讨论分为三组,龙小峰博士在第三小组中提交论文《社会转型时期的政区调整与民族区域自治的实现路径——以广西都安瑶族自治县设置为例》并进行发言。论文以1951-1955年都安瑶族自治县成立的具体进程为例,探讨都安瑶族一再“闹”区域自治的历史逻辑是什么;以及探讨政区调整这一技术手段在维持民族地区社会稳定,实现边疆少数民族对区域自治的需求等方面是如何发挥作用的。论文获得了复旦大学历史地理研究中心杨煜达教授的肯定与鼓励,并与其他学者就此问题进行了交流与讨论。

关闭窗口

2018 ©马克思主义学院版权所有 广西高校思想政治教育信息化研究中心技术支持 电话:0773-2310263