首页 关于我们 登录
 首页  学院概况  学院师资  本科教学  研究生工作  学科学术  党建工作  资料文件下载  联系方式  人才引进 
通知公告:
当前位置: 首页>>学科学术>>正文
龙小峰博士参加“第一届广西边疆研究与人才培养学术研讨会”
2018-05-16 11:43   审核人:

2018年5月11日至13日,我院龙小峰博士应邀参加在广西民族大学举办的“第一届广西边疆研究与人才培养学术研讨会”学术研讨会。

边疆研究一直是史学界关注的重要领域,十九大报告特别强调发展边疆地区、民族地区,指出“加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,无疑将推动边疆研究的新一轮热潮。在新时代充分认识边疆地区、民族地区在实现中华民族伟大复兴中的重要性,促进边疆史地和边疆民族研究,推动边疆学学科的建设,具有重要的理论与现实意义。广西地处中国南疆,民族成分众多,进入中央王朝统治体系的历史悠久,是中国惟一兼具海疆和陆疆的边疆民族地区。大力加强广西边疆史地和边疆民族研究,既是历史的必然,也是现实的需要。在此背景下,由广西民族大学主办、广西史学会、南宁学院协办,共同举办了“第一届广西边疆研究与人才培养学术研讨会”。

本次会议与会学者来自中国社会科学院、复旦大学、中山大学、暨南大学、广西大学、广西师范大学、广西师范学院、玉林师范学院、百色学院、贺州学院、桂林电子科技大学等70余人,从多个学科,力图以跨学科、多视角、多维度对历代边政与广西边疆、边疆族群与国家认同、广西对外交流史、史学研究与边情认知、历史教学改革与边疆人才培养等领域进行系统的探讨,以期开拓广西边疆研究的新境界,同时探讨新时代下通过历史教学改革,实现产教融合、校企合作,培养创新型边疆史学人才的途径。

龙小峰博士提交论文《民族地区政区调整与民族区域自治的实现路径——以1950年代广西都安瑶族自治县设置为中心的探讨》并进行发言,该文主要探讨政区调整是如何配合民族区域自治政策的落实,以及在维持民族地区社会稳定,实现少数民族对区域自治的需求是如何发挥作用的。论文引起了部分学者的兴趣,龙小峰博士就相关问题与其他学者进行了交流与讨论。

关闭窗口

2018 ©马克思主义学院版权所有 广西高校思想政治教育信息化研究中心技术支持 电话:0773-2310263