首页 关于我们 登录
 首页  学院概况  学院师资  本科教学  研究生工作  学科学术  党建工作  资料文件下载  联系方式  人才引进 
通知公告:
当前位置: 首页>>学科学术>>正文
武汉大学何萍教授到我院讲学
2017-09-30 18:23   审核人:

 9月26日上午,武汉大学哲学学院教授、博士生导师何萍到我院讲学。学院副院长苏国辉、学校科技处副处长韦诗业、学院全体教师、部分研究生代表等在学院会议室聆听了讲座。

何萍教授以《罗莎·卢森堡:人与思想》为主题,分别从“作为革命家的罗莎·卢森堡”、“作为理论斗士的罗莎·卢森堡”、“作为艺术家的罗莎·卢森堡”、“作为哲学家的罗莎·卢森堡”以及“中国人眼中的罗莎·卢森堡”等五个方面详细介绍了罗莎·卢森堡的生平、成长历程和伟大成就。何萍教授的讲解深入浅出、逻辑缜密,通过大量的研究实证、图片和数据向听众们立体化展示了一个鲜活的罗莎·卢森堡,使大家对这位国际共产主义运动著名政治活动家和理论家有了更丰富的认识,同时也使师生们拓展了国外马克思主义理论学术前沿的视野。讲座之后,学院老师们与何萍教授进行了互动交流。

何萍,女,哲学博士、武汉大学哲学系教授、博士生导师,1953年10月生于武汉市。现同时担任武汉大学马克思主义哲学研究所副所长、武汉大学妇女研究中心副主任、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所兼职研究员、全国马克思主义哲学史学会常务理事、湖北省哲学学会常务理事、湖北省妇女理论研究会常务理事、武汉市人民政府决策咨询委员会委员。1988年被评为湖北省跨世纪学科带头人。2002年赴哈佛大学哲学系作高级访问学者。2000年9月赴美国参加第四届世界马克思主义大会、2003年8月赴土耳其参加第21届哲学大会。著有《人类认识结构与文化》、《中国传统科学方法的嬗变》(与李维武合著)、《生存与评价》、《马克思主义哲学与文化哲学》、《马克思主义中国化探论》(与李维武合著);参加黄楠森教授等主编《马克思主义哲学史》(八卷本)的编写工作,撰写第八卷中“马克思主义哲学在加拿大”部分;在《国外社会科学》、《新华文摘》、《哲学研究》、《学术月刊》、《中国文化月刊》等海内外重要学术期刊上发表学术论文90余篇,译文10余篇。目前正在主持国家社科重大招标项目“罗莎·卢森堡著作的翻译和出版”,多次参加国际卢森堡的研讨会,发表英文论文几十篇。

关闭窗口

2018 ©马克思主义学院版权所有 广西高校思想政治教育信息化研究中心技术支持 电话:0773-2310263