首页 关于我们 登录
通知公告:
当前位置: 首页  学科学术>>正文
广西民族大学陈媛教授到我院作“讲好中国式现代化故事”专题 学术交流
2024-03-25 12:04   审核人:

马克思主义基本原理教研室    李康海

322日,广西民族大学陈媛教授到我院作“讲好中国式现代化故事”专题学术交流。原理教研室全体教师参加了交流会。

陈媛教授从中国式现代化的时代背景入题,紧扣新时代如何提高思政课教学质量与水平的根本任务,提纲挈领地提出了新时代思政课育人的关键就是要“讲好中国式现代化故事”。如何讲好中国式现代化故事?陈媛教授从原理课程教学的要求出发,结合民族地区思政课教学开展的实际情况,提出了“讲好中国式现代化故事”的具体做法:一是讲好“五史”故事;二是讲好建设中国特色社会主义的故事;三是讲好习近平总书记关心人民、关爱人民的故事;四是讲好广西民族团结奋进、共筑中国梦的故事;五是讲好思政课教师个人奋斗的故事等等。在故事中贯穿马克思主义的基本原理,运用生动具体的故事将唯物论、辩证法、认识论和科学社会主义理论等向学生呈现,使理论生动有趣地内化在学生心中,提高原理课程的吸引力、感召力和影响力,达到思政课教学内化于心外化于行的效果。交流会上,原理教研室全体教师就这个主题与陈媛教授进行了讨论和交流,引起了对这个问题的学术共鸣,并就如何讲好中国故事提出了详细的思路和方案。

本次专题交流会兼具了理论深度和实践高度,陈媛教授的分享与现场热烈的讨论交流,为我院师生提供了一场难得的学术盛宴,也为今后我院原理课教学的改革提供了思路。