当前位置: 首页  标杆院系专题  学院党建动态>> 正文
马克思主义基本原理教研室党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育红色研学活动
2023-06-30 11:20   审核人:

近日,马克思主义基本原理教研室党支部到兴安县开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育红色研学活动。学院党委书记岳峰、副院长苏国辉和王占锋也受邀参加了此次活动。

首先,党员们来到了兴安县溶江镇的五架车村参观了解乡村振兴的情况。五架车村地处桂林兴安县南部、千年古灵渠南渠畔葡萄种植与酿酒是五架车村的支柱产业。近年来,该村党支部坚持“村庄塑形、产业做实、文明铸魂”的发展思路,因地制宜、多措并举,着力打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”新农村。在毛镇长等干部的带领之下,党员们参观了当地的葡萄种植园,了解了葡萄种植的新技术和村民们的收入情况。长势喜人的葡萄植株、清新宜人的空气、文明整洁的乡风给大家留下了深刻的影响。

然后,党员们来到了灵渠博物院,感受千年灵渠的历史文化“北有长城,南有灵渠”灵渠是世界上最古老的人工运河之一,距今已有2200多年历史。讲解员为大家详细讲述了灵渠建造的历史以及建造技术,大家对灵渠有了更加全面和深刻的认识,纷纷为古代劳动人民聪明的头脑、精湛的技术以及吃苦耐劳的精神所折服。

最后,党员们来到了界首渡江遗址公园,重温湘江战役的壮烈,学习伟大的长征精神。通过参观红军堂、红军街、界首渡口遗址,党员们再一次感受中央红军的英勇无畏和湘江战役的惨烈悲壮。大家纷纷表示,要坚定共产主义理想信念,认真做好教育工作,更好地将长征精神传承下去。

通过此次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育红色研学活动,马克思主义基本原理教研室党支部的党员们了解了乡村振兴的现状、感受了古代文明的魅力、深入学习了长征精神,受益颇多。大家表示,要将研学感悟融入到教学工作中,并将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论与实践相结合,使思想政治理论课更加生动。