当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

华润集团2021年度卓越工匠——我校2018级MBA张涛

2022年05月10日

编者注:以下内容转自华润置地公众号。张涛为我校2018级MBA学生。文章内容有所删节。




新时代是奋斗者的时代。“卓越工匠”不止是一个称呼、一种荣誉、更折射出千万工匠努力的身影,【奋斗华北人—卓越工匠】,让我们走进那些“平凡又不平凡”的工匠,感受他们的奋斗故事。


今天的主角是华润集团2021年度卓越工匠——华润置地华北大区设计管理部张涛。



在公布获奖名单的这一刻,张涛的内心有期待、感激、兴奋、意外……,在他看来自己只是坚守内心原则,做了身为工匠该做的事,并为之付诸多年努力和奋斗。从他身上,我们看到了一个匠人的内在,看到了一种坚持、一种长期主义,感受到了一种不达目的誓不罢休的气场……


不仅是情怀设计师,更是为建筑量体裁衣的幕后工作者


自2011年入职华润,张涛一直奔走在在各商业项目幕墙专业设计以及施工一体化的道路上。他以设计师的情怀、钻研精神感染着身边每一位同事。他不仅是一名有情怀的设计师,在日常工作中也没有止步于设计,而是带领项目团队深入一线,扎根现场,排除施工过程的问题、隐患,为多个项目顺利推进赢得宝贵时间。


说起幕墙专业的工作,很多人会想到建筑外立面的玻璃幕墙。优美的建筑形态、壮观的构造披上外幕墙漂亮的外衣,显得更美、令人愉悦和印象深刻。建筑的外衣怎么披?这就是幕墙设计师的工作。幕墙设计工作不仅仅是一个专业的工作,需考虑建筑、结构等多个专业的联动,需要不断地研究探索、静心投入,需要大胆创新、才能创造我们想要的效果。



技术范儿的“三步走”——济南万象城室内开阔空间的实现


第一步:创新方案的诞生



济南万象城建筑立面以“时尚、活跃、科技”为设计主题,为强调万象城商业购物中心主入口的导识性,方案在建筑的东南、东北向主入口上方设置了两个醒目的不规则曲面建筑体块,东南角主入口为异形曲面+水平向大装饰条肌理,该体块纵跨4-6层室内挑空。


为契合体块横向肌理、打造室内恢宏空间,幕墙方案设计阶段,张涛大胆提出钢结构创新方案:在幕墙结构选型时,幕墙作为建筑围护结构,根据上述建筑形体特点及结构荷载分布形式,将传统的承重、抗风钢结构支撑形式根据传力路径进行分解,采用竖向承重吊杆承担竖向结构恒载,将水平向风荷载采用空间桁架体系承担,隐藏充分释放了室内空间,给顾客着眼看山不见山的恢宏空间体验。



同时为保证竖向承重杆的纤细,项目采用屈服强度远高于普通钢结构材料的双向不锈钢(S32205)。为适应曲面形体,方便现场钢结构施工,在横向桁架与竖向承重杆连接节点位置,设置万向球铰节点为打造济南万象城室内挑空区开阔空间,张涛的创新方案,通过优化、改造结构的传力途径,巧妙取消占据室内空间的传统结构柱,又结合建筑形体特点将结构消隐于无形。该创新方案获得总部领导和行业内专家的认可。


第二步:施工组织及落地



创新的结构方案设计,只是完成项目万里长征的第一步。为保证方案落地效果,施工阶段,张涛主导编写两个主入口钢结构施工组织设计方案。方案编制过程及其复杂,创新结构带来的横梁竖向沉降、配重加载等技术难题令张涛苦思许久,最终受水龙头工作原理启发,将难题逐个攻破。

施工组织方案完备,由于方案创新度程度高、设计原创性高、技术难度高,且无先例可循,影响施工进展。张涛迅速组织专家编制科学、严谨的施组方案。然而在实际施工中还是出现了与理论结构体系冲突的问题——吊杆无法完全锁紧,导致项目一度停滞。



为了解决实际问题,张涛作为一个“灵活”的胖子,每天在现场上下攀登脚手架,细致观察、记录每根吊杆的情况。召集结构、幕墙顾问、施工单位、吊杆加工商勘察现场、分析问题原因。历经两个多月不断观察、总结、测试,再观察、再调整、再测试,终于找出吊杆的加工缺陷。经过多轮研讨项目团队决定采用不锈钢局部焊接,实现吊杆锁紧,加固样件顺利通过测试后,现场立即展开加固作业。所有吊杆全部焊接、加固,钢结构安全隐患彻底排除,项目最终顺利推进。


第三步:经验总结及传承



在济南万象城施工图管理中,张涛认真总结,不断思考,将施工图深化工作前置到幕墙工程招标前。采用施工图招标,优势凸显:

1、解决了建筑图纸深度对图纸深化的制约;

2、规避中标单位深化设计能力弱对图纸深化的掣肘;

3、减少过程的博弈,节约幕墙施工工期。


为加快图纸深化进度,在协调补齐输入条件的同时,项目团队优化传统施工图审查流程。将原施工单位、顾问、方案建筑师、甲方逐级送审流程调整为多方现场联审。由甲方牵头图纸审查相关方工地现场联合办公,同步审图。联审机制取得成效:

1、建筑师效果控制意见有效贯彻,提高了图纸质量;

2、通过联审,解决了建筑平、立面分格冲突问题;

3、图纸边看边改,有效缩短图纸流传、沟通时间。


每一个项目设计管理过程中,张涛都不断探索设计方案创新、深抓项目施工措施,经营意识强,始终保持着做出更好东西的钻研劲头,并将自己的经验传递给身边的同事,将华北大区幕墙专业条线工作不断地向精益化管理推进。


2020年度,张涛作为华北大区设计条线幕墙专业的牵头人,调研大区各平行部门、城市公司对幕墙专业技术支撑的诉求进行资源盘点,成立幕墙专业技术管理小组。


根据项目和相关部门的重点诉求,重新将大区幕墙专业条线人员与项目进行匹配,扬长避短,充分发挥资源优势;同时根据大区与城市公司的分工,规范幕墙专业方案大区汇报评审流程,采用周例会管理手段,跟踪、监督项目进度、决策意见、标准化、设计变更率的执行落地情况。经过一整年的管理实践,大区幕墙设计管理工作逐渐规范,管理效果日渐彰显。




【下一条】我校举行第十届MBA联合会换届会议

【打印】 | 【关闭】

© 2019-2021 桂林电子科技大学MBA教育中心 版权所有