当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

第二十届中国MBA发展论坛线上论坛圆满结束

2020年12月26日

恰逢中国MBA发展论坛20周年,共忆MBA发展、展望MBA未来。2020年12月24日到26日,由往届中国MBA发展论坛和全国MBA联合会主席峰会主办院校支持,中国MBA发展论坛委员会主办,MBA共享部落联合主办,桂林电子科技大学MBA联合会承办,全球青年创新领袖共同体促进会(PILC) 战略支持的“抗疫思变 创变时代 创新发展”为主题的第二十届中国MBA发展论坛线上论坛成功召开,吸引近30万人次累计在线观看。论坛由中国MBA教育网独家媒体技术支持。我校MBA同学会副理事长、第十九届中国MBA发展论坛执行主席王庆祥出席《传承与展望》分论坛。

出于疫情防控考虑,本次论坛采取线上线下相结合形式举办。此次线上论坛设有“传承与展望”、“创新创业与创投”、“产业发展”、“区域发展”、“新就业形态赋能”五大版块,九个主题圆桌,邀请了知名高校校领导、教育部专业委员会和全国教育组织领导、中外学者和企业家代表、各校商学院院长、老师、MBA\EMBA项目中心主任、MBA联合会主席、MBA在校生代表、MBA校友代表以及往届中国MBA发展论坛委员会委员等过百位嘉宾围绕论坛主题分享精彩的演讲。

12月24日,线上论坛围绕“传承与展望”和“创新创业与创投”内容开展主题交流。上午,在“传承与展望”主题论坛中,往届中国MBA发展论坛委员会委员分别围绕中国MBA发展论坛的过去和将来,系统地讨论了中国MBA发展对中国经济发展和MBA教育的贡献。过去二十年里,MBA发展论坛成绩斐然,首创了全国跨校MBA联络体系,推动了各校MBA联合会的设立和发展,推动了区域联谊机制出现。下午“创新创业与创投”主题论坛,各位嘉宾深入浅出地讲述自身创业的经历,分享有关企业如何从0到1、从无名小辈到行业领军者的经验。“传承与展望”和“创新创业与创投”两大论坛,把许久未见的老友聚集一起,论坛氛围温馨融洽。

《传承与展望》分论坛

《创新创业与创投》分论坛


12月25日上午,“产业发展”板块开展《乡村振兴与智慧城市》、《互联网生态与人工智能》两大平行论坛。在平行论坛《互联网生态与人工智能》中,论坛早期参加者、腾讯副总裁马斌等各位行业大咖梳理了互联网与人工智能的发展,系统阐述了万物互联和人工智能的各大应用领域的意义,不断颠覆传统认知。在平行论坛《乡村振兴与智慧城市》上,各位嘉宾达成乡村振兴战略与智慧城市,需要人与自然相结合,利用先进的技术手段造真正美好生活的共识。

12月25日下午,论坛以“区域发展”为主题,分别开展《京津冀协作》、《长三角一体化》、《一带一路》、《粤港澳大湾区》四大平行论坛,从多个视角出发,让大家更好地了解了国家的区域发展战略。在平行论坛《京津冀协同》上,各位嘉宾表达出对京津冀协同发展中MBA教育扮演重要作用高度认可,各抒己见,分享各自学校特色及自身经验,为京津冀MBA发展贡献自己的智慧;在平行论坛《长三角一体化》上,各位嘉宾从宏观经济角度出发,讲述如何抓住长三角一体化战略的机遇,促进企业的创新创业发展;在平行论坛《一带一路》上,各位老师纷纷出谋划策,共同表示MBA人才培养院校要积极汲取前沿思想,同心同德,砥砺奋进,共同为“一带一路”、国内外双循环建设奉献力量;在《粤港澳大湾区》平行论坛上,各位嘉宾探讨了粤港澳大湾区的背景和定位战略,分别介绍了粤港澳大湾区战略尤其是创新中心定位给粤港澳地区各个领域带来的机遇和挑战。

12月26日上午,论坛以“新就业形态赋能”为主题开展,在全球青年创新领袖共同体促进会(PILC)的战略支持下,主持人和嘉宾共28位,分为前后三个圆桌,次序讨论了“新就业形态赋能与趋势”、“新就业形态赋能与案例”、“新就业形态赋能与组织”三个相关主题,各位嘉宾探讨了新就业形态概念的内涵和外延,尤其在政策支持、法律风险和危机管控等方面亟待解决的相关问题,高校系统如何推进新就业形态赋能案例研究,在新技术条件影响下,去雇主化、平台化、个人化的新就业形态也对商学院提出新的研究要求,对MBA培养和创业就业提供了新的发展方向,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的构建下,中国MBA发展论坛有责任进一步深度参与高校的创新创业人才培养。会中,主持人倡议各方参与发起中国MBA新就业形态赋能中心,得到与会嘉宾的热烈响应与支持。

在过去的20年中,MBA校友们在历史浪潮中共同见证、参与中国与世界的变化。今日,在《第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》导向下,中国MBA的发展持续加深与中国的经济发展融合,为中国特色社会主义事业贡献力量。中国MBA发展论坛将始终秉承初心,砥砺前行,凝聚更多优秀人才力量,促进中国经济社会发展。

回顾过去,展望未来。在抗疫与创变的交叉口重新思考,在创新发展中开辟新出路。在热烈的讨论中,“抗疫思变 创变时代 创新发展”——第二十届中国MBA发展论坛线上论坛圆满结束。






【上一条】我校出席第二十届中国MBA发展论坛获多项殊荣
【下一条】我校获2020中国商学院教育盛典荣誉

【打印】 | 【关闭】

© 2019-2020 桂林电子科技大学MBA教育中心 版权所有