文献传递

文献传递

文献传递是将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种的文献提供服务。该服务不仅缓解了图书馆经费、资源不足与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,也对教学科研起到了很好的支撑作用。

在信息资源高速发展的今天,任何一个图书馆都无法百分之百地满足读者对文献信息资源的需求。文献传递服务就是利用图书馆联盟的资源,来补充我馆的文献资源,是实现文献资源共享的一种有效途径。图书馆通过如下方式为我校教师和学生提供我馆未收藏的文献原文。

1超星发现系统http://ss.zhizhen.com/(免费,读者可自行获取。)

使用帮助http://ss.zhizhen.com/help/help.html

超星发现以数亿各类文献及网络学术资源海量元数据为基础,充分利用数据仓储、资源整合、知识关联、文献统计模型等相关技术,通过引文分析、分面筛选、可视化图谱等手段,为读者从整体上掌握学术发展趋势,洞察知识之间错综复杂的交叉、支撑关系,发现高价值学术文献提供便捷、高效而权威的学习、研究工具。

利用超星发现系统检索文献,在检索结果中,每条命中记录提供了题录信息,同时提供获取途径。如本馆已购买该资源,可直接点击“电子全文”,链接到原文;本馆未购买资源,可点击“邮箱接收全文”,通过邮箱申请原文传递,一般情况下原文传递会在24小时内给予答复。

2读秀文献传递https://www.duxiu.com/(免费,读者可自行获取。)

使用帮助(http://www.duxiu.com/bottom/help_get_email.html)

许多师生在查找资料时都会遇到所需文献无法找到的问题,通过文献传递方式获取所需文献是解决该问题的重要途径。目前我馆已购买读秀学术搜索知识库,您可自行免费使用读秀提供的文献传递服务,通过此服务您可获得所需的中文图书(部分章节)、中外文期刊论文、中外文学位论文、中外文会议论文、中外文标准等文献。

当您在使用读秀的“图书”、“期刊”等频道进行检索时,如无法查看到全文,您可点击页面上的“图书馆文献传递”按钮,然后填写咨询申请表单,点击“确认提交”即可,读秀会通过Email将所需文献发到您邮箱,其中中文图书的传递是通过机器自动传递,所需时间较短,文献获得成功率近100%;外文文献传递为人工传递,约需两天时间,文献获得成功率约80%以上。

3全国图书馆参考咨询联盟 http://www.ucdrs.net/(免费,读者可自行获取。)

使用指南(http://www.ucdrs.net/admin/union/service.jsp)

"全国图书馆参考咨询联盟"是在全国文化信息资源共享工程国家中心指导下,由我国公共、教育、科技系统 图书馆合作建立的公益性服务机构,其宗旨是以数字图书馆馆藏资源为基础,以因特网的丰富信息资源和各种信息搜寻技术为依托,为社会提供免费的网上参考咨询和文献远程传递服务。

"全国图书馆参考咨询联盟"拥有我国目前最大规模的中文数字化资源库群:电子图书120万种,期刊论文 4000多万篇,博硕士论文300万篇,会议论文30万篇,外文期刊论文500万篇,国家标准和行业标准7万件,专利说明书86万件,以及全国公共图书馆 建立的规模庞大的地方文献数据库和特色资源库,提供网络表单咨询、文献咨询、电话咨询和实时在线咨询等多种方式的服务。

4、委托清华大学图书馆文献传递(收费,图书馆代为获取。)

读者需要的文献在本馆馆藏及以上方式均不能满足的情况下,学科与技术服务部可为您通过清华大学图书馆馆际互借代为索取。复制及传递的文献类型包括中外文期刊论文、会议论文、学位论文、专利、技术报告、会议录、标准等。

读者提出文献传递请求时,请填写“文献传递服务申请表”,并发送到:libxkb@guet.edu.cn

用户需提供:姓名、一卡通号、电话、所在学院等信息。并需要提供文献的详细信息:包括作者、文献题名、文献来源、发表时间等信息(中文文献提供中文信息,英文文献提供英文信息) 。

温馨提示:

需委托清华大学图书馆进行文献传递的,将参照清华大学图书馆的收费标准执行,本馆免费代为提交。

请读者注意,如果申请有偿传递,该服务一旦申请,便不能撤销。读者收到文献后,需及时与图书馆结算。

5、联系方式

咨询电话: 0773-2291608

电子邮箱:libxkb@guet.edu.cn

办公地点:桂林电子科技大学花江校区图书馆一楼C区101室



关闭