高级搜索
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

主要研究方向

2018年12月29日 13:36 wgt 点击:[]

1.研究方向

序号

研究方向

1

卫星导航技术与设备研发

2

射频探测与定位

3

基于位置服务的网络应用系统与安全

4

基于云计算、大数据的位置服务技术和示范应用

 

2.研究内容(专项经费支持的相关研发方向下的具体成果转化或者工程化内容)

 

本工程研究中心拟以卫星导航、位置感知、位置服务、信息安全等为研究着力点,致力于获取原始性创新成果。本工程研究中心经多年沉淀,凝练出以下四个方向。

(1)卫星导航技术与设备研发

我国北斗二代卫星导航系统还处于不断完善的阶段,迫切需要进行深入系统和多源位置感知的研究和高性能设备研制。结合在本领域的优势和特色,整合以下研究开发和工程化方向:

            n 卫星导航信号接收处理技术与设备研制

            n 时空基准技术和授时设备研制

            n 卫星导航测试技术与设备研制

(2) 射频探测与定位

射频探测与定位主要采取非接触的方法探测固定的或移动的目标,其主要手段是利用电磁波在传输媒介中传播时所表现出的不同特性,实现目标的主被动探测。隐藏目标感知技术能够对障碍物后隐藏目标进行非入侵式探测、定位、跟踪和识别,可提供建筑物或掩体内、地下等复杂场景中目标的关键态势感知,为地质勘探、建筑物/掩体内/地下等复杂场景中目标态势感知、散射侦查探测与定位等应用领域提供有力的技术支撑。低小慢目标探测技术能够对复杂环境下的低小慢目标进行远距离探测、定位、识别与跟踪,可提供各种运动的目标的分布情况和运动轨迹等,从而为战场态势与作战意图分析、武器引导、无人机监管与拦截、城市管理、航班保障、边境安全等应用领域提供有力的技术支撑。结合在本领域的优势和特色,主要包括以下研究开发和工程化方向:

            n 高性能天线及阵列技术

            n 射频/微波电路与系统技术

            n 隐藏目标感知技术及设备研制

            n 低小慢目标探测技术及设备研制

(3)基于云计算、大数据的位置服务技术和示范应用

针对国家战略“丝绸之路”、“中国-东盟信息港”建设需求,围绕云计算、大数据、物联网、数字家庭等新兴信息领域热点,以提供位置服务信息化进程中所需要的绿色、安全、高性能、服务化的计算能力为目标,重点解决位置服务技术行业领域关键问题。并结合广西经济社会特点和行业应用特色,重点选择中国-东盟丝绸之路建设、智慧旅游和智慧地质3个可规模化应用行业领域开展位置服务典型示范和行业应用。主要包括以下研究开发和推广应用方向。

            n 位置服务中大数据处理技术和分析系统研发

            n 中国-东盟北斗综合位置服务云平台

            n 基于北斗位置服务的智慧旅游

            n 基于北斗位置服务的中国-东盟跨境智慧地质

(4)基于位置服务的网络应用系统与安全

基于位置服务是移动互联网、地球空间信息、人工智能、网络空间安全等新兴技术的主要载体和应用形态,与国民经济和社会发展各个方面紧密相连。从技术层面上看,室内外定位技术的无缝集成、信息平台和大数据挖掘技术的突破、地理围栏技术的迅速成熟、都将推动基于位置服务进一步发展。目前在定位技术、时空数据的高效索引等方面已经取得了一定的成果,但仍需在高精度定位、无缝化LBS,云计算平台下海量移动对象当前/将来位置索引、社会化基于位置服务应用所需的高效的时间-空间-社会信息检索技术、新的索引结构和查询方法、用户的社会化隐私信息保护等方面发展可行性高的理论与算法,提高基于位置服务的服务质量和普及程度。结合本领域的优势和特色,主要包括以下研究开发和推广应用方向:

            n 基于位置服务的网络应用系统与安全

            n 基于位置服务的典型网络应用系统

            n 基于位置服务的隐私保护技术

(三)拟解决的共性、关键技术问题和推广应用

工程实验室拟以位置感知、卫星导航、位置服务、物联网、信息安全、数字家庭医疗服务等为研究着力点,预计从以下四个方向解决相关技术问题。

(1) 卫星导航技术与设备研发

我国北斗二代卫星导航系统还处于不断完善的阶段,迫切需要进行深入系统和多源位置感知的研究和高性能设备研制。完成高精度GNSS接收OEM板系统和基于北斗的地质灾害监测系统的研发和部署。

(2) 射频探测与定位

结合在本领域的优势和特色,解决以下几个方向的重大技术问题:高性能天线及阵列技术、射频/微波电路与系统技术、超视距目标探测与定位技术、穿墙隐藏目标探测技术及穿墙雷达设备研制、无损目标探测技术及探水、地雷达设备研制。进一步完善探水雷达系统及应用,完成黑飞无人机诱导系统的研发和部署。

(3) 基于位置服务的网络应用系统与安全

结合在本领域的优势和特色,解决以下几个方向的重大技术问题:人工智能技术在北斗位置服务中的研究与系统开发,完成位置服务中的图形图像处理算法研究与系统开发。

(4) 基于云计算、大数据的位置服务技术和示范应用

结合广西经济社会特点和行业应用特色,围绕一带一路,推广发展行业应用,取得创新驱动发展重大专项的支持,完成相关云计算和大数据分析平台,完成基于北斗位置服务的智慧旅游的开发和部署。

 

 

关闭