高级搜索
关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

中心概括

2018年12月29日 11:25 wgt 点击:[]

卫星导航定位与位置服务国家地方联合工程研究中心于2017年12月获得国家发改委的授牌。本工程研究中心建设卫星导航定位与位置服务前沿技术研究所、卫星导航定位和时频技术及设备研究所、位置服务系统软件研究所、位置服务网络信息安全研究所等4个研究所和1个广西-东盟北斗产品质量检测中心、1个位置服务云计算中心。建设4个研究所、1个测试中心和1个计算中心,工程研究中心总建筑面积约6500m2,目前,本工程研究中心学术委员会主任为陈俊亮院士,北斗总设计师孙家栋院士为首席顾问,中心主任为古天龙教授,中心常务副主任为孙希延研究员。共有专职技术人员80余人,具有高级职称教师63人,具有博士学位47人。本工程研究中心以北斗卫星导航系统在广西-东盟国内和国际化应用为切入点,在卫星导航、天线与微波、位置服务、大数据计算等前瞻性和原创性探索方面取得突破与进展,取得一批具有独立知识产权的创新性研究成果。

本工程实验室的总体目标是,以国家和广西区重大科技战略和需求为导向,密切结合位置感知与位置服务技术发展的新趋势,以北斗卫星导航系统在中国-东盟国内和国际化应用为切入点,在位置感知、位置服务、大数据计算、新产品前瞻性和原创性探索方面取得突破与进展,取得一批具有独立知识产权的创新性研究成果高,形成研究特色。在原有的卫星信号模拟器、高精度时间同步设备、卫星信号转发器、大型MIMO设备等设备基础上,联合专门检测认证技术单位,通过添置新型设备,建立国内领先的位置服务产品检测方法和测试系统;在位置感知、位置服务和软件高新技术的研究与开发方面不断取得进展,研制一批高水平的位置服务、导航测试、目标探测、新型传感网络设备和软件支撑平台,并完成成果转化;提升我国在位置感知与卫星服务领域的科技创新能力,使其技术水平与能力位于国际先进水平;通过产学研相结合,积极拓宽研究成果的转化与应用渠道,在关键软硬件技术应用与产业化促进方面取得实际成效.......

本工程实验室的总体目标是,以国家和广西区重大科技战略和需求为导向,密切结合位置感知与位置服务技术发展的新趋势,以北斗卫星导航系统在中国-东盟国内和国际化应用为切入点,在位置感知、位置服务、大数据计算、新产品前瞻性和原创性探索方面取得突破与进展,取得一批具有独立知识产权的创新性研究成果高,形成研究特色。在原有的卫星信号模拟器、高精度时间同步设备、卫星信号转发器、大型MIMO设备等设备基础上,联合专门检测认证技术单位,通过添置新型设备,建立国内领先的位置服务产品检测方法和测试系统;在位置感知、位置服务和软件高新技术的研究与开发方面不断取得进展,研制一批高水平的位置服务、导航测试、目标探测、新型传感网络设备和软件支撑平台,并完成成果转化;提升我国在位置感知与卫星服务领域的科技创新能力,使其技术水平与能力位于国际先进水平;通过产学研相结合,积极拓宽研究成果的转化与应用渠道,在关键软硬件技术应用与产业化促进方面取得实际成效。

力争把本实验室建设成为位置感知和位置服务、软件新技术领域共性技术和应用问题的系统性与持续性的研究基地、卫星导航、大数据计算与软件高水平人才的培养基地,成为中国-东盟位置感知和位置服务产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台,并成为国家工程研究中心。目前国内相关重点实验室和工程中心主要有:卫星导航系统与装备技术国家重点实验室,卫星导航应用国家工程研究中心、遥感卫星应用国家工程实验室等,与相关国家级平台相比,本工程实验室在立足广西、辐射东盟的北斗导航应用示范,基于射频探测、微波天线和北斗导航的定位技术与产品,以及基于云计算、大数据和北斗导航的集成位置服务技术与系统等方面具有特色,成为国家级基地是非常有希望的。

关闭