园区首页  机构设置  园区动态  园区简介  企业展示  园区招商  园区服务  规章制度  联系我们 

当前位置: 首页>>园区简介>>园区简介>>正文

桂林电子科技大学科技园简介

桂林电子科技大学科技园(以下简称科技园)于2011年9月正式运行,学校与桂林国家高新区管委会联合申报的“桂林大学科技园”于2014年9月获国家科技部、教育部认定为广西区首家国家级大学科技园,桂林电子科技大学科技园众创空间于2016年10月获国家科技部认定为广西首批国家备案众创空间,桂电成为广西唯一同时建成了国家级大学科技园和国家级众创空间的高校。科技园同时还是“广西壮族自治区级科技企业孵化器”、“广西技术转移示范机构”、“广西壮族自治区首批小型微型企业创业创新示范基地”“桂林市微型企业创业孵化园”、“桂林市首批小型微型企业创业创新示范基地”。学校在科技园内建立人才高地,为打造一流大学科技园“添力”;加快企业孵化,为打造一流大学科技园“育苗”;推进成果转化,为打造一流大学科技园“加速”。

学校把创业企业孵化作为科技园的核心职能,全方位为进驻园区的创业企业提供孵化增值服务,做大一批支持和服务广西创新驱动发展的高新技术企业。一是提升中小企业孵化能力。树立“追着企业做服务,帮着企业去发展”的服务理念,积极吸引创业企业来园发展,对入园初创企业设立“创业扶助”,提供创业孵化基金支持;对已过初创期的企业设立“创业加速器”,提供涵盖工商登记、税务登记、创新基金申报、专利申报、企业培训、人才招聘、投融资咨询等18项特色服务,加快企业通往资本市场的步伐,为入园企业发展保驾护航。目前,科技园的魅力逐渐彰显,在孵企业达到56家,其中师生及校友创业型企业有35家,涉及信息技术、新能源、新材料、装备制造等领域;获得各类国家授权专利89项。二是打造国家级众创空间。科技园创建了广西高校首家众创空间,建立了支持众创空间发展的“两帮九助”服务保障体系(“两帮”是指帮助申报优秀创业项目,帮助提供资金支持;“九助”是指政策助、技术助、人才助、办公助、创意助、资金助、营销助、服务助、电商助等),着力打造一批高水平的创新创业团队,让科技园逐渐成为师生创新创业的“梦工厂”。目前,众创空间已入驻师生创新创业团队22个,并成功为2个团队开展了投融资服务。通过孵化高新技术企业,打造高水平创新创业团队,为地方经济社会创新驱动发展创造良好的经济效益和社会效益。

科技园园区现有孵化面积8200余平米,目前直接就业人员700余人,入驻企业累计为地方纳税超过500万元。入驻企业在科技园的帮助下依托高校开展校企科技合作31次,累计产值约2000余万元,园区为中小企业提供各类服务300余次,其中为园内外企业提供科研人员参与技术攻关82次,协助或联合企业申报科技、工信项目累计超过20个,经费总量超过1000万元。引进创业就业培训基地,定期举办、协办各类“企业家座谈会”、“桂林企业秀”、“创业讲座”、“电商培训”以及邀请创业导师和企业家对大学生创业中常见的困难和问题进行集中讲解和指导。

桂林电子科技大学科技园经过几年的快速发展,已从为科技企业提供物理空间的1.0时代,迈入到提供“融合线上服务平台、线下孵化载体、创业辅导体系、技术与资本支撑”等综合服务的4.0时代,逐步成为广西一流的科技创新基地、科技企业孵化基地、技术转移示范基地、创新创业人才聚集和培养基地,以及产学研合作与交流的重要窗口。