首页   学校新闻   基层动态   作品展示   为群众办实事   媒体报道   学习资料
站内搜索:
当前位置: 首页  学校新闻 > 正文

《革命烽火耀八桂》第三期:胸怀大局、心有大我——新圩阻击战

2021年12月15日 10:42  点击:[1]

为深入推进党史学习教育,使广大师生进一步学习中国共产党的百年历史与党在广西的百年奋斗史,桂林电子科技大学马克思主义学院中国近现代史纲要党支部与广西红色文化资源数字化传播与应用研究智库联合录制了以反映广西百年党史为主旨的系列微课视频——《革命烽火耀八桂》,历史性地从不同层面诠释了我党的百年风云历程。本期推出《革命烽火耀八桂》第三期:胸怀大局、心有大我——新圩阻击战。

新圩阻击战是湘江战役三大阻击战的首战。守住新圩才能保证红军渡江通道的左翼安全,一旦敌人突破新圩就会对军委纵队和后续部队强渡构成严重威胁,守住新圩就相当于守住了中央红军抢渡湘江通道的第一道生命线。红军将士重视并善于从整体、大局、全局上考虑问题,在战斗中坚决做到着眼大局、把握大局、服从大局、严守纪律,是湘江战役一场场阻击战艰难突破的重要保证。