首页   学校新闻   基层动态   作品展示   为群众办实事   媒体报道   学习资料
站内搜索:
当前位置: 首页  为群众办实事 > 正文

学校进一步规范校园车辆管理

2021年07月05日 10:49  点击:[1]

党史学习教育开展以来,保卫处联合基建处、后勤处、建筑与交通工程学院等校内职能部门共同制定了实践活动项目“进一步规范校园车辆管理”任务清单,并认真落实。

加强校园车辆管理。保卫处加大日常巡查力度,对校园内违规停放车辆进行贴单警告,对电动车违规停放充电行为进行清理整治。为规范花江校区两轮电动车管理,保卫处牵头拟定发布《两轮电动车安全出行倡议书》和《关于配合公安部门开展花江校区无牌、无证、非法改装(拼装)两轮电动车专项整治的通告》,并邀请灵川县交警大队进校清理无牌照两轮电动车20余辆。同时,多次会商基建处、后勤处、国资处、学生工作部(处)、校团委、网络与信息技术中心、财务处、花江校区管委会、研究生工作部、国际学院、建筑与交通工程学院、法律顾问工作室等校内职能部门拟定了《桂林电子科技大学关于进一步规范花江校区两轮电动车管理的实施方案》和《桂林电子科技大学花江校区两轮电动车管理暂行办法(草案)》。后期,暂行办法出台实施后,按规定对现有已购两轮电动车(在交管部门注册登记取得车辆号牌)进行实名登记、按流程办理通行证等。

建设花江校区大门非机动车出入门禁系统。保卫处拟定了花江校区正大门非机动车出入门禁系统建设设备方案及预算,严格按学校相关流程进行项目招标予以建设。门禁系统建成后,将对进出校大门电动车、行人进行严格管控。

在花江校区新建部分机动车停车位。基建处牵头,联合校内相关职能部门多次对花江校区16、17教旁改造现场进行实地勘查,现已完成了施工图纸设计、工程量清单编制及审核工作;预计在9月份前完成基础工程建设。整体工程完工后,约有200个机动车停车位,将有效缓解16、17教学楼周边教工汽车停车难问题。

在花江校区新建部分非机动车停车位。在花江校区学生宿舍C区路段新增1067平米非机动车停车位,有效缓解了学生停车难和道路拥堵问题。保卫处多次会商后勤处、学生工作处、基建处对花江校区学生宿舍AB区路段进行实地勘查,现由后勤处已完成了改造方案、立项申报及预算送审工作;预计在9月份前完成工程项目建设。工程完工后,约停放1060辆两轮电动车及自行车,将有效缓解学生宿舍AB区路段学生停车难和道路拥堵问题。

逐步建立和完善花江校区公共交通体系。建筑与交通工程学院牵头,多次与保卫处商讨建立花江校区公共交通体系事宜,现已完成了对花江校区内交通设施现状(道路情况、停车位情况)、现状路段出入口、路网节点与路网路段交通量、现有校园观光车车辆配置(高峰线路及运营方案)等进行调研;对获取校园内共享单车OD数据进行处理与预分析,对学校各区域各教学时段主要非机动车集散点的筛选及交通强度分析。计划在7月份前拟定完成《花江校区公共交通体系组织方案》。后期,将根据花江校区实际,合理制定校园观光车运行线路,适量增加校园观光车数量;并适量引进共享自行车,方便师生校内出行。

下一步,保卫处将联合校内相关职能部门继续压实工作责任,扎实推进校园车辆规范管理工作取得良好成效。

(供稿:保卫处 张勇 审稿:宣传部 冼欣宜)