纪委办公室/监察室
 设为首页
 加入收藏
 首页 | 机构职能 | 信息动态 | 热点关注 | 廉政教育 | 廉政文化 | 党纪法规 | 信访举报 | 下载中心 
热点文章
警钟长鸣
当前位置: 首页>>廉政教育>>警钟长鸣>>正文
勿让针尖大的窟窿漏过斗大的风
2020-06-18 08:50   广西纪检监察网 审核人:

    针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。——2020年5月25日,习近平在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时的讲话


  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风”这句俗语,字面意思是小窟窿虽然不起眼,但可以透过像斗那么大的风,比喻小的疏忽可能酿成大祸,小问题不及时抓,小漏洞不趁早补,将成大患,启示人们要增强忧患意识,防微杜渐。

 

  “夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”““堤溃蚁孔,气泄针芒”“小洞不补,大洞吃苦”“毛毛细雨透衣裳,杯杯美酒败家当”……这些都告诉我们相同的道理,大问题常起于毫末、积于忽微。

 

  当前,由于对新冠病毒变异、传播规律等还没有完全掌握,境外疫情仍在蔓延,常态化下防控任务仍然艰巨繁重,切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,绝不能有丝毫盲目乐观、松劲懈怠思想。

 

  疫情防控如此,其他工作亦如此。在各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,党员领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。

 

  针尖虽小,但是只要有缝隙,风就可以穿过。思想上一旦有了懈怠,出现小疏忽,长期以往必然造成大祸。唐德宗时,陆贽官居宰相,为官清廉正直。唐德宗知道后,既为其清廉而高兴,但也怕他过于清慎,影响了上下左右的关系,便提醒他:“如不能纳诸财物,至如鞭靴之类,受亦无伤。”谁知,陆贽进谏反驳:“贿道一开,展转滋甚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。日见可欲,何能自窒于心。”此后,陆贽依旧保持清廉节操,始终不渝。

 

  止贿莫轻涓流,也就是说,受贿这个小窟窿一旦开了,欲望就会越来越大。事物的演变总有一个由小到大、从轻到重,起于“微”而达于“巨”的过程。收了鞭子靴子,就会想收华服裘衣;收了华服裘衣,就会想收钱财。久而久之,小毛病就会酿成大灾祸,小漏洞就会变成大窟窿,小错误拖成大问题。

 

  毛泽东同志曾提到过看“桅杆”的问题,在《星星之火,可以燎原》一文中曾写道:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”。他还在谈到什么叫领导时说:“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”如果“桅杆”是意味着一种苗头性和倾向性问题,就得提前跟踪、密切注视,防患于未然,也就是我们常说的忧患意识。

 

  2014年3月18日,习近平总书记在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话强调:“小到生活规定,大到政治纪律,如果认为可以随心所欲,可以不执行,那我们就没有纪律可言了。规定被逐步突破,那最后公权私用就不知道会泛滥到何等程度。所以,把严一点可以防微杜渐,针眼大的窟窿透过斗大的风,多同过去艰苦时代比一比,要有感恩知足之心。”

 

  不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。对于纪检监察干部更要做到朝乾夕惕、如履薄冰,始终牢记不该交的人不交、不该去的地方不去、不该说的话不说、不该做的事不做,时刻慎始慎微慎独,严肃对待小事小节小利,切实增强拒腐防变的“免疫力”,做到警钟长鸣、防微杜渐。(南宁市纪委监委  刘梦云)

 

 

 

关闭窗口

桂林电子科技大学纪检监察网