纪委办公室/监察室
 设为首页
 加入收藏
 首页 | 机构职能 | 信息动态 | 热点关注 | 廉政教育 | 廉政文化 | 党纪法规 | 信访举报 | 下载中心 
热点文章
国内关注
当前位置: 首页>>热点关注>>国内关注>>正文
用正风肃纪反腐新成效赢得新征程海晏河清
2020-12-16 09:58   广西纪检监察网 审核人:

     中共中央政治局12月11日召开会议,听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作,要求一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保证。

 

  腐败,永远是我们党面临的最大威胁。有贪肃贪、有腐反腐,“老虎”“苍蝇”一起打,是我们党一以贯之的鲜明态度。“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”党的十九大以来,习近平总书记深刻总结新时代全面从严治党和反腐败斗争的实践经验,深刻揭示反腐防腐的基本规律和策略,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐拓展到管党治党各个领域,体现了新时代全面从严治党向纵深发展的必然要求,让新时代反腐败斗争思路更清、方向更明、措施更实。

 

  惩是为了治,治标更要治本。在新时代全面从严治党向纵深发展的实践中,无论是惩治腐败过程中的有腐必反、以案促改、警示教育,还是落实中央八项规定精神中的查处通报、健全机制、党性教育,以及巡视巡察中的发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态,都表明了不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,相互融合、环环相扣,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法。中共中央政治局会议,研究部署2021年党风廉政建设和反腐败工作,再次为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐擂响战鼓。

 

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须让惩治和震慑更加精准。要切实加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,以没有间歇期、没有休止符的劲头,打好全面从严治党这场攻坚战、持久战,无论是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,还是坚持重遏制、强高压、长震慑,都是围绕“标本兼治”来展开,严惩一切腐败行为,让腐败者付出惨重代价,让意欲腐败者不敢越雷池半步,通过惩治和震慑铲除一切“污染源”。

 

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须让制约和监督更加规范。正如习近平总书记指出的,“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”许多党员干部从“好干部”沦为“阶下囚”,一个很重要的原因就是制度不完善、管理不严格,权力过大、过于集中,同时又得不到有效制约和监督。要深刻吸取惨痛教训,通过科学配置权力,加强重点领域监督机制改革和制度建设,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,使不敢腐、不能腐、不想腐“全线贯通”、抓本治源,形成强有力的防控面。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须让教育和自律更加有力。无论惩治和震慑多么大,制约和监督多么严,抵制诱惑的最后防线,都在于筑牢拒腐防变的思想道德防线,使党员干部从根本上消除腐败动机。只有切实加强思想道德和党纪国法教育,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,形成长效机制,去庸俗、远低俗、不媚俗,让共产党人的高尚品格和廉洁操守永放光芒,才能抓本治源,放大叠加效应,以正风肃纪反腐的新成效开启新征程,赢得海晏河清、赢得万众归心、赢得美好未来。(防城港市纪委监委 林伟)

关闭窗口

桂林电子科技大学纪检监察网