纪委办公室/监察室
 设为首页
 加入收藏
 首页 | 机构职能 | 信息动态 | 热点关注 | 廉政教育 | 廉政文化 | 党纪法规 | 信访举报 | 下载中心 
热点文章
国内关注
当前位置: 首页>>热点关注>>国内关注>>正文
【疫情防控】抗击新冠肺炎疫情,中国为世界做了什么?
2020-03-08 11:05   中纪委监察委网站 审核人:

 “中国疫情的下降,保护了国际安全,构建起了阻止疫情传播的第一道防线,为全世界抗击疫情赢得了时间。”中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳6日说。

  国务院新闻办公室6日在湖北武汉举行新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控救治进展情况并回答记者提问。丁向阳在发布会上做出这一表述。

  中国防线为世界赢得时间

  丁向阳指出,中国有14亿人口,一旦疫情出现大流行,影响将十分巨大。鉴于疫情的严重性,中国不仅建立了中央层面的防控体系,还有11位部级干部在一线具体参与指挥协调湖北、武汉的防疫工作。

  疫情发生,就好比战争状态下两军交战,政府要求民众迅速躲进地下掩体,这样做一定会带来生活的不便、不舒服,但是如果不这样做,就意味着出现伤亡。武汉人民和广大基层干部都在以自己的方式和努力为防控疫情做出贡献。

  疫情高峰时,武汉每天有3000多例患者的病床需求,这对世界上任何一座城市来说都是挑战。在中央集中统一领导下,依靠全国各地的支持,武汉市改造和新建了86家定点医院、16家方舱医院,完成了6万多张床位,相当于一个月内要建设完成相当于60家三级医院的病床数。丁向阳说:“这样的工程量是何等艰难而又让人叹为观止!”

  他介绍,世卫组织认为,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施,改变了疫情快速扩散流行的危险进程,减少了全国范围内数十万病例的发生。

  中国制造为世界提供支持

  中央指导组成员、工业和信息化部副部长王江平指出,通过发挥中国制造业的优势,在较短时间内大幅度地提高了医疗物资的生产能力,满足了因疫情突发而呈现的爆发式需求。

  其中,湖北省的物资保障工作出现了三个方面的积极变化:一是医疗防护物资实现了从严重短缺到库存充足,完全满足需求;二是重点救治药品实现了从医院自行采购到政府标配十天以上的库存;三是医疗救治设备实现了从严重不足到应配尽配。

  王江平介绍,通过复工复产、扩能增产,中国医用物资生产能力快速提升,防护服日产量已从疫情初期的不足2万件达到了目前的50万件,N95口罩从20万只达到了160万只,普通口罩达到了1亿只。

  截至3月5日,累计向湖北省调度分配了防护服530多万件、N95口罩近千万只,通过各种渠道调入医疗救治设备38类6.5万台(套),其中呼吸治疗类设备2.2万台(套)、先进膜式氧合仪67台、心电监护仪1.5万台。此外,还提供了负压救护车699辆。

  “随着国内疫情形势的逐步好转,中国可以向有防护物资需要的其他国家提供力所能及的支持。中国鼓励防护用品、医疗设备、救治药品的生产企业对接国外需求,为全球共同抗击疫情做出贡献。”王江平说。

  中国诊疗方案将为世界提供中国“处方”

  “中国诊疗方案是中医和西医共同并肩战‘疫’、共同智慧的结晶。在治疗方案中,中医有比较重要的地位。”中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红在发布会上说。

  她介绍,中医药防治瘟疫有着独特的理论和实践。发挥中医药整体调节、提高免疫作用,激发自身抗病能力和康复能力,是一种有效的治疗方法。目前,已有5万余名确诊患者出院,其中大多数患者使用了中医药,这一事实充分证明,中西医结合效果显著。与单纯使用中药和西药相比,中西医结合能较快地改善发热、咳嗽、乏力等症状,缩短住院天数,提高核酸转阴率,有效减少轻型和普通型向重型、重型向危重型的发展,提高治愈率、减少病亡率。

  “我们愿意分享治疗新冠肺炎的‘中国经验’‘中国方案’,让更多国家了解中医药、理解中医药、使用中医药。”余艳红说。

  丁向阳指出,在疫情面前,各国之间加强沟通合作十分必要、也很紧迫。中方已向巴基斯坦、日本、非盟等提供了测试试剂,也向很多国家分享了治疗方案。

  “下一步,我们将视疫情的发展,继续与有关方面开展不同形式的合作,根据对方的需求,在力所能及的范围之内提供支持。”丁向阳说。

(记者 王作葵 秦交锋 李伟)


 

关闭窗口

桂林电子科技大学纪检监察网