硕士点介绍

当前位置: 首页>>建筑与交通工程学院>>研究生培养>>硕士点介绍

硕士点介绍

我校交通运输工程为硕士一级学位授权点,主要根据国家经济社会和产业发展的要求,面向交通运输工程领域,培养理论基础知识扎实,知识面广、创新能力强、素质高,富有团队精神、实践能力和创新意识强的复合型高级应用型人才。培养方向主要有:智慧交通系统、交通运输规划与管理、交通基础设施工程、交通安全工程等。

交通运输工程学科依托和融合学校在车辆、通信、电子、控制、计算机等方面的学科优势,形成智能交通系统(智慧交通)、交通运输规划与管理、道路工程与智能检测技术、汽车电子与车辆智能控制、工程材料与结构、交通网络信息化技术、现代物流运输、交通安全等特色突出、优势明显的学科研究发展方向。

培养特色优势主要有

(1)结合广西区域发展布局、西部交通网络规划、广西城市交通特点等,开展服务“一带一路”、面向东盟的区域交通系统和区域交通枢纽规划理论与技术研究;广西城市交通系统等规划、设计、管理方面的理论与方法研究,为地方城市交通系统规划与管理优化决策提供智力支持。

(2)依托学校在电子、通信、控制、计算机等方面的学科优势,围绕“互联网+交通”、“车联网”等智慧交通系统在广西的产业化推进和应用需求,开展智慧交通系统理论技术研究,并基于与广西区共建的交通数据平台,开展交通大数据与服务方面的研究。

(3)针对广西交通基础设施建设需求,开展以道路新型材料研发与应用、路面病害智能检测、信息化道路综合智能管理评估为重点的交通基础设施工程研究。

该学科目前已形成一支年龄、职称、学历结构合理,创新能力突出、综合素质较高的师资团队和导师团队。现有正高级职称科研骨干8人;副高职称科研骨干10人;具有博士学位的科研骨干15人。全国优秀科技工作者1人,享受国务院特殊津贴1人,《科技日报》特聘技术专家1人,广西壮族自治区优秀专家1人,广西畅通工程专家2人、广西应急管理专家1人,桂林市漓江学者1人,桂林市拔尖人才1人,桂林市十大杰出创新人才1人;硕士生导师20人,双师型(或具有工程背景)导师10人。

学院坚持以培养“厚基础、宽口径、重实践”人才为指导思想,以培养具有适应能力强、综合素质高的复合型工程技术人才为目标,注重培养学生的工程实践、创新能力。学院已在桂林、南宁、柳州等市与交通、建筑管理部门、勘察设计院、建筑设计院、施工单位等建设研究生校外联合培养实践基地16个。其中区级研究生创新创业教育暨联合培养基地2个,科研院所基地1个,行业技术管理部门5个,大型工程单位5个,甲级规划设计院4个。

与广西交通投资集团有限公司、广西交通科学研究院、广西建筑科学研究设计院等单位建立了良好的科教协同合作关系,在人才联合培养、科研合作等方面取得了丰硕成果。

研究生校外实践培养基地

共建基地单位名称

校外实践基地培养方向

基地类别

广西交通科学研究院

智能交通系统

广西研究生创新创业教育暨联合培养基地

华蓝设计(集团)有限公司

交通规划设计与工程管理

广西研究生创新创业教育暨联合培养基地

广西鼎恒工程质量检测有限公司

工程智能检测

校级研究生联合培养基地

深圳市综合交通设计研究院

交通规划设计

校级研究生联合培养基地

深圳市顺恒利科技工程有限公司

工程管理与绿色节能技术

院级研究生联合培养基地

桂林市城市规划设计研究院

交通规划设计

院级研究生联合培养基地

桂林晶盾交通设施工程有限公司

工程基础设施

院级研究生联合培养基地

广西交通规划勘察设计研究院

交通土建材料与结构

院级研究生联合培养基地

广西城乡规划设计院

交通规划设计

院级研究生联合培养基地

说明: QQ图片20150717105931.jpg 说明: 实践基地挂牌 说明: QQ图片20180604111715