学科介绍

当前位置: 首页>>建筑与交通工程学院>>学科与科研>>学科介绍

学科介绍

建筑与交通工程学院涵盖交通运输工程、土木工程两个一级学科,拥有交通信息工程及控制广西重点学科,2014年获工程硕士交通运输工程授权领域,2018年增列交通运输工程硕士学位授权一级学科点,填补了广西区内交通类硕士授权点空白。

学院在交通、土木方面的科学研究在广西区内外具有一定的特色和影响力。学院在智能交通、交通规划与管理、建筑节能、智能建筑、建筑智能检测等方面的科学研究与技术开发处于广西领先地位。

交通运输工程学科主要研究方向: 智慧(智能)交通系统,公路、水路交通运输规划与管理,交通安全,道路材料与路面智能检测,交通网络信息化技术。

土木工程学科主要研究方向:绿色建筑与建筑节能、建筑环境与建筑设备技术、建筑智能化、土木结构与智能监测,建筑信息化模型(BIM)技术。

近五年来,学院根据广西创新驱动发展战略和经济发展需求,承担了国家级科研项目13项,省部级科研项目20余项;完成地方交通、建筑、土木工程行业委托咨询技术服务项目80余项,科研经费累计1500万元。在国内外期刊及国内外学术会议上发表学术论文200余篇,被SCI、EI等收录80余篇,出版学术著作和教材10部,获广西科技进步奖2项,广西技术发明奖1项

学院的建交实验中心、结构大厅面积约9000㎡,实验仪器设备总资产值超过1500万元。拥有智能交通系统广西高校重点实验室、广西道路智能交通系统工程研究中心(共建)、数字建造与装配式建筑工程技术研究中心、桂林市建筑节能技术研究中心等学科科研平台。