学工动态

当前位置: 首页>>建筑与交通工程学院>>学生工作>>学工动态>>正文

【课程思政】《建筑环境学》:传授人与自然的和谐之道(图)

2020年07月20日 18:29  点击:[]

【课程名片】《建筑环境学》是我校建筑与交通工程学院建筑环境与能源应用工程专业的一门专业基础课,由周志平副教授主讲。该课程入选我校2019年“课程思政”建设计划,主要讲授与建筑相关的建筑热、声、光、空气环境的理论和控制方法,引导人们科学地营造绿色建筑环境,满足人们对绿色环境的要求。周志平老师运用讨论式、启发式、案例式等多元化的教学方法,将可持续发展理念与专业知识相融合,通过对“城市热岛效应”、“室内空气质量”的课后实践测试调查,唤起学生内心深处对社会责任和科学精神的敬畏感。在对建筑光环境和建筑声环境的工程案例分析中,引导学生厚植“文明、和谐”的社会主义核心价值观。

周志平老师讲授《建筑环境学》

将专业基础课讲成思政课

自从选择了建筑环境与能源应用工程专业,周志平老师时刻关注人、建筑、环境、能源之间的关系。人类的一切建筑活动都是为了满足人的生存和发展需要,人是环境的人,环境是人的环境,人与环境不可分割。自然选择了人类,人类却选择了自然的未来。工业革命带来技术的进步,给人们造成了一种错觉:以为人可以随心所欲、无限制地改变自然环境。人类无节制的开采、浪费造成了地球生态环境被破坏,环境污染日益严重。瘟疫、雾霾、暴雨、洪水、暴雪、干旱等接踵而至,这是自然界对人类的报复。人类在对待大自然选择方面,到底该是人定胜天?还是天人合一?正是基于这些思考,周志平老师把一门工科的专业基础课讲成了保护环境、爱护自然的人文思政课。2019年周志平老师参加了“新时代高校思政课程与课程思政创优行动”研讨会,听了杜荣华教授讲授的《从课程观的演变看课程思政的必然与应然》,其中“成为会放盐的好厨师,把思政之盐融入教育之汤”一下子就让她明白,思政工作就应该像盐,要适时,要适量,还要能吸收,做到润物细无声。

多元化教学延伸课堂空间

《建筑环境学》的授课对象是建筑环境与能源应用工程专业大三的学生,在这个阶段的学生已经学习了流体力学、工程热力学、传热学的专业基础知识,如何将知识点恰如其分地融入到与建筑有关的各种环境控制技术的教学中,用专业的语言深入浅出地阐释、解读各种室内外环境,则需要投入大量的时间与心血。周志平老师在开课前会给同学们介绍大量的建筑图片,从这些图片中了解人类的发展历程,分析环境与可持续发展的关系。还会介绍一些例子,比如城市大量使用的玻璃幕墙,为什么成为了候鸟的终极杀手?面对日益升高的大气温度,造成两极冰川融化,海平面上升,洪水泛滥,人类又能做什么?城市大量的人为热造成了热岛效应,又该如何解决?带着这些问题,同学们课后可以查阅资料,了解这种社会现象产生的原因,从而更进一步理解习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”的内涵,明白保护环境的重要性。周志平老师还以雨课堂为手段开展研讨式教学,改变教师一言堂的模式,增加课堂手机答题环节,提高学生的注意力。通过分组讨论的形式,鼓励学生到讲台发言,锻炼学生的口头表达能力。

她坚信,育人为教师之本。习近平总书记曾说过:治大国如烹小鲜。教学工作也是如此。教学内容好比食材,思政工作就是调料。如何将思政元素融入到课堂教学中不引起学生的反感并非易事,这既需要课前针对专业内容的备课,也需要结合时政要闻,融入思政元素,赋予课程信息的时代感,延伸课堂空间。

同学上讲台

将价值引领与专业知识传授相融合

为把可持续发展理念、爱护环境、保护环境、人与自然和谐共生的思想价值引领贯穿《建筑环境学》教育教学全过程和各环节,周志平老师还以“城市热岛效应”、“室内空气质量”等内容为例,指导学生开展课余的创新创业项目训练,形成课堂上教书育人、课后科研育人。

周志平老师经常把实验设备搬到课堂中,现场演示测试过程,并利用课余时间,带领同学们进行室内空气质量的测试和建筑周围热环境的测试,使同学们了解到室内空气质量是与很多因素相关的,如建筑设计、建筑材料、装修方式、使用方式、室外空气质量等等;城市化规模不断扩大、私家车大量投入使用、空调采暖等人为热大量排放、城市道路逐年硬化都是产生城市热岛效应的原因;在强调可持续发展的今天,如何调节满足建筑环境的舒适性要求与节能环保之间的矛盾是当前工程技术人员的责任和难题等。

冰冻三尺非一日之寒,课程思政非一日之功。周志平老师相信,将价值引领与专业知识传授相融合对学生未来的发展一定是有帮助的。在课后,同学们针对本课程中嵌入的课程思政的知识点也发表了自己的感想,认为这种结合实际教学融入的思政元素很必要,环境是人赖以生存的物质世界,人是通过搭建建筑物居住在其中,所以应该了解建筑与环境的关系,遵守工程活动中的环境伦理。同时,还要了解了人与社会,人与环境的关系,只有和谐共生,方能永存。

2017级覃福雨同学在课后感想中写道:“老师提到了我们要了解环境、健康和可持续发展的关系,只有绿水青山才是金山银山。结合这一次的疫情,人类过度的开采自然资源导致生态环境受到破坏,最后倒霉的也只是我们人类自己。”

2017级蔡婧仪同学认为,通过讲述城市热岛效应如何产生与改善,考虑我国可持续发展的政策,结合具体城市,使我们更加了解行业规范在城市建设中的具体应用,也使我们更加深刻的理解规范法规与建筑的具体关系。

2017级梁锦灿同学说:“老师在课堂上插入了一些案例,让我们在学习课本上的知识的同时还学习许多课本之外的东西,例如在室内空气质量那节课,我们不单了解了一些污染气体,还认识了一些适宜室内种植的植物。在整个学习过程中,老师让原本枯燥的课堂氛围变得活跃起来,我们也就更加乐于融入其中。”

在讲到建筑声环境的“广场舞”案例时,2017级粟艺青同学认为,广场舞作为广场文化的一种,现在已经有着新时代的意义,它源于社会生活,产生在人民群众之中,群众是创作者与表演者,是以健身和娱乐为主要目的一种活动,但是广场舞运动造成了当今社会的许多新问题、新矛盾,其高分贝的舞曲困扰着周边的市民。我们应该知道:己所不欲,勿施于人,在人与社会中和谐共处方能永存。

同学们对建筑环境学的认识既新颖又活泼,为周志平老师的课堂注入了更丰富的育人元素。

周志平老师在课堂给学生演示热线式风速仪

周志平老师带领学生到现场测试室内空气质量

周志平老师从事教学工作十五载,在传道授业解惑的耕耘中不断探索教书与育人的关系,这门《建筑环境学》一讲就是七年,这门课慢慢成为了改变学生行为习惯,与自然和谐共生的纽带。

(供稿:建筑与交通工程学院  编辑:宣传部 冼欣宜)


上一条:【学工动态】建筑与交通工程学院举行新... 下一条:关于唐璐等14名人事代理人员参照在编人...

关闭